贝尔学院
贝尔学院
首页  通知公告
关于选拔学院2018级学生“同伴导师”的通知
发布时间: 2018-06-14 访问次数: 45

各班级、团支部:

为全面贯彻落实学院学生工作总体规划,协助辅导员做好学生教育管理工作,充分挖掘和发挥“同伴教育”在大学生之间相互影响、相互教育的重要作用,为低年级学生健康发展营造良好的学习生活氛围,拟在高年级学生中公开选拔有志于服务低年级学生的优秀学生担任“同伴导师”。现就有关事项通知如下:

一、“同伴导师”工作职责

“同伴导师”要主动服务新生,帮助新生适应大学生活,以“同伴教育”理论为指导,从理想信念、专业学习、社交技能、活动参与和心理素质等方面对新生进行全方位、阶梯式的指引、塑造、培养和熏陶,做“新生成长的引路员”、“学生心理的疏通员”和“辅导员工作的协助员”。每周应深入走访学生宿舍,要与所指导的学生进行谈心谈话,及时掌握学生思想动态,指导学生学习、生活以及人际交往等,答疑解惑;每月应向辅导员汇报工作,提交工作记录,征询工作不足。

二、“同伴导师”选拔条件

1.思想作风正派,道德素养良好,模范遵守各级规章制度,具有较强的责任意识、服务意识和大局意识;

2.学习目标明确,学习态度端正,学习方法得当,学业成绩优良(学分绩点≥3.5),至少参加过一项校级大学生科技创新项目;能做到学习、工作两不误、两促进;

3.身心健康,积极进取,有较高的工作积极性和主动性,富有奉献和团队协作精神,具有一定的抗挫折能力,勇于担当;

4.勤思善行,乐于创新,具有较强的分析问题、解决问题能力,有较强的领导才能和组织能力,具备一定的沟通交流能力、组织管理能力和文字表达能力,勇于实践;

5.中共党员或者入党积极分子、曾担任学院、班级主要学生干部或志愿服务经历者优先。

“同伴导师”在20162017级优秀学生中采用自荐与辅导员推荐的方式进行选拔,遵循择优、民主、公开的原则,经面试考核及综合评定后,由院学生工作领导小组确定录用人选。

三、报名时间与方式

1.报名时间:即日起至2018625日止;

2.报名方式:下载并填写《贝尔英才学院2018级学生“同伴导师”自荐书》(见附件),发送至2443930735@qq.com,邮件主题请注明“同伴导师-学号-姓名”。

  

附件:贝尔英才学院2018级学生“同伴导师”申报表.doc

  

2018612

贝尔英才学院