贝尔学院
贝尔学院
首页  通知公告
关于举办贝尔英才学院第三届“校园心理剧”决赛的通知
发布时间: 2018-05-11 访问次数: 13

   为进一步普及和宣传大学生心理健康知识,增强大学生心理健康调节能力,鼓励大学生把成长过程中出现的问题及应对方式以情景剧的形式展现出来,启发同学们学会以积极、幽默的心态应对压力和挑战,我院将举办第三届“校园心理情景剧大赛”决赛,现将相关事项通知如下:

一、时间:201851415:45

二、地点:南京邮电大学仙林校区学生事务中心217

三、作品要求

(一)剧本要求

 1.校园心理情景剧剧本能够紧扣主题,内容健康,积极向上,真实再现校园生活场景。剧情有起因、发展、高潮和结局,围绕大学生日常生活、学习、工作、人际交往等方面所折射的心理现象及突现的心理问题,如:(1)人际交往及人际困惑(与家长相处、师生关系、宿舍关系、学会拒绝等方面) ;(2)学习与考试,学业困扰;(3)择业与就业问题,就业压力(人生价值观);(4)珍惜生命等等。

2.作品应反映主人公心理变化过程,突出大学生的心理活动特点,倡导大学生积极健康的心理卫生,给人以启迪。作品力求新颖,有创意。

(二)表演要求

1.剧本所需道具、服装及背景音乐材料自备。

2.每组同学须准备一张表演海报,内容与表演剧情相关,突出表演主题。

3.脱稿表演,表演自然流畅,演员间配合默契;能表现出人物的心理冲突,生动刻画心理问题;简洁明了,在规定时间(1015分钟)内完成。

4.作品应反映主人公心理变化过程,突出大学生的心理活动特点,倡导大学生积极健康的心理卫生,给人以启迪。作品力求新颖,有创意。

四、表演评分细则

1、选题(30分):

①主题积极、健康、向上,寓意深刻,反映当代大学校园及社会上的各种新气象、新风尚,节目具有创意。(10分)

②主题表达形式新颖、得体;构思、创意独特,富有想象力和个性表现力。演出内容能够引起现场的共鸣,反响强烈。(10分)

③主题突出,作品属于学生原创或改编,情感丰富,表达充分得体。(10分)

2、表演技巧(20分):

演员举止大方,表演自然。动作:到位得体,舒畅。(10分)

②语言:简洁,明了,清晰,标准,表达流畅、连贯;无忘词等尴尬场景。(10分)

3、节目编排(25分):

节目编排合理,演出情节跌宕起伏,矛盾冲突明显。(20分)

②演员服装、道具、舞美和谐,服装与剧情内容相吻合,可以真实的诠释角色形象。(5分)

4.作品感染力(25分):

作品使观众的投入度,主题的表现能力,立意及剧情的安排,能够做到逻辑清晰,情节紧凑,主题形象鲜明。

注意:

1.比赛时间严格控制在815分钟,否则将酌情扣分,具体标准为:超出或少于规定时间者每分钟扣1分。

2.作品应反映主人公心理变化过程,突出大学生的心理活动特点,倡导大学生积极健康的心理卫生,给人以启迪。作品力求新颖,有创意。

五、奖项设置:

一等奖1

二等奖2

优秀奖3