贝尔学院
贝尔学院
首页  院务公开  信息公开
贝尔英才学院2017年工作总结和2018年工作要点
发布时间: 2018-01-19 访问次数: 33

第一部分 2017年工作总结

按照学校2017年度党政工作要点统一部署,学院在校党委和行政的正确指导下,牢记肩负的重大使命和责任,积极探索和实践拔尖创新人才培养工作,稳步推进年度工作。现将2017年工作总结如下:

一、以学风建设为根本,学科竞赛为抓手,深入探索拔尖创新人才培养新思路

(一)遵循学校总体设计,服务拔尖创新人才培养

学院在校发〔2015〕15号文《关于加强贝尔英才学院人才培养工作的若干意见》指导下,全力推进拔尖创新人才培养工作。

(二)以学风、教风建设为根本,引导学生树立荣誉观

学院严格实施贝尔英才学院学风建设活动实施方案(试行)》(院发〔2015〕16号),按照“方案”进行学风建设,出台《贝尔英才学院学生学术诚信管理规定》,规范学生学术诚信行为和教师管理职责;评选出2017年十佳“卓越学生”和四位“优秀导师”,举办“树典范˙促学风”2017年度总结表彰大会。

(三)以学科竞赛为抓手,喜获丰收

    学生钱家琛捧得全国大学生电子设计竞赛最高奖“瑞萨杯”。学生邹子昕和张正昊获得第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖。2017年美国大学生数学建模竞赛中,我院学生取得骄人成绩,共有12名学生获一等奖,23名学生获二等奖。学生吴添平、张芷媛和苏继超喜获第六届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛总决赛一等奖。

(四)注重与兄弟学院的沟通,交流拔尖人才培养经验

杭州电子科技大学计算机学院、常州大学华罗庚学院来我院调研;学院领导带队赴哈尔滨工业大学、清华大学调研。

(五)争取社会资源办学,圆满完成国家级竞赛任务

南京吉隆光纤通信股份有限公司在学院设立“吉隆通信奖学金”,本年度累计发放17.3万。武汉易思达科技有限公司为学院鼎峰大学生创新活动中心捐赠价值10万元的设备仪器。圆满完成学校布置的国家级竞赛任务,成功承办“中兴通讯杯”2017年全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛决赛。

二、切实加强学习型党组织建设,多层面开展好党务工作

(一)思想层面:党总支全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习领会“两学一做”精神实质,学习新党章、党的十九大精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记系列讲话等重要文件。

(二)制度层面:党总支制定《贝尔英才学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作实施方案》、《贝尔英才学院领导班子2017年开展两学一做学习教育的学习计划》等文件。  

(三)行动层面:开展“双抓双促”走访活动,解决实际问题。学院党总支现有党员27人,其中教工党员11人,学生党员16人。目前学院共有积极分子55人,本年度共发展党员12人。

按照学校党委要求,圆满完成学院党总支换届选举工作。党总支开展中共党史学习教育、社会主义核心价值观教育、喜迎十九大“践行核心价值观,传递公益正能量”暑期社会实践、大学生能力素质提升专题工程、“修身学堂”等系列活动。

三、深入推进课堂教学改革,着力提升教学效果

(一)选派优秀师资,使学生更多接触名师

大一新生《信息科学导论》由刘陈书记、杨震校长、汪联辉副校长等著名教授学者主讲。组织4人外教团队为学生开展全英文研讨课,邀请外国语学院优质师资为我院53名同学进行暑期英语培训。

    (二)深入开展研究性教学改革

对重要的平台核心课程、专业核心课程要求各开课学院进行小班化教学,评选出19门次课程实施研究性教学改革。

    (三)实施多元化的课程教学效果评价

通过学生评价、教师总结自评、学院督导听课等多元评价方式,召开专家评审会评选出上半学期优秀研究性教学改革课程9门次。召开教师学生座谈会,普遍反映好。

四、关注学生综合素质提升,全面推进人才培养措施改革

(一)圆满完成了2017级学生选拔工作

共选拔出信息科技英才班学生30名、理工科强化班学生60名、信息文科强化班学生33名。

    (二)实行全程导师制,发挥导师的引领作用

2017年新增专业导师21人,新增学习导师22人。2016级学生配备专业导师64人,2017级学生配备学习导师53人。在高年级选派20名优秀学生担任新生同伴导师。完成2017年优秀导师的评审工作;

    (三)学生增选与退出的情况

接收2016级6名学生进入理工科强化班、3名进入信息文科强化班。退出学生20名。

    (四)尊重学生个性,实施专业分流

指导2015级学生完成了专业分流工作,2015级124名学生成功分流到6个学院14个专业。

    (五)设立专项资助,鼓励学生参加海外合作交流项目

2017年共有64名学生圆满完成海外/境外访学任务,其中26名学生赴美国加州大学圣迭戈分校、12名学生赴哈佛大学进行为期两周的短期访学;15名学生赴香港大学进行为期一周的短期访学;2名同学赴英国剑桥大学进行为期六周的暑期学习;5名同学分别赴台湾世新大学、加州大学欧文分校进行为期六周至十六周的学期交换;4名同学参加了亚洲青年领袖学习营、世界大学生领导力峰会等国际性交流活动。

    (六)持续举办“鼎峰讲坛”

学院的品牌栏目“鼎峰讲坛”邀请了中国科学院陈国良院士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授汪联辉教授为我院师生作报告。

    (七)选拔和鼓励优秀学生赴国内、外名校攻读研究生,毕业生指标再创新高

2017届毕业生升学率达到61.36%,81名同学将在杜克大学、波士顿大学、罗格斯大学、浙江大学、南京大学、电子科技大学、同济大学等国内外一流学府读研深造。2017届毕业生英语四级通过率100%;英语六级通过率89.39%;计算机二级以上通过率达到90%。

五、积极鼓励学生实践创新,大力培养学生创新能力

    (一)激励学生参与创新项目

2017年学院学生新立校级大学生创新创业训练项目37项,其中国家级(省重点)项目5项,省一般项目2项,省指导项目3项。2017年新增院级大学生创新创业训练项目25项。顺利完成57项大学生创新创业训练项目(院级项目20项,校级及以上项目37项)中期检查工作。完成了2016年度38个校级及以上项目结题验收。

    (二)学科竞赛活动

继续组建数学建模、电子设计竞赛等兴趣小组,邀请校内经验丰富教师指导学生备考各类全国性和国际性的学科竞赛。学院提供经费保障各类竞赛工作的顺利开展,配备竞赛所需设备器材配齐竞赛相关书籍。暑假期间院领导现场指导和慰问30余名参赛学生。本年度我院学生学科竞赛方面取得突出成绩、成果丰硕,共获得国际级奖项41人次,国家级奖项87人次,省级奖项100人次。2017年全国大学生电子设计竞赛中,我院学生获得最高奖瑞萨杯,是继1997年我校获得该竞赛最高奖“索尼杯”以来第二次获得最高奖;在第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(乌鲁木齐站)中两名学生荣获金奖,这是我校首次获得该赛事亚洲区域赛最高级别的奖项。

(三)鼓励学生积极科研,论文发表创新高

学院鼓励学生通过参加导师的科研项目积累科研经历,提升科研能力。本年度共有近100名同学参与到导师项目中,发表学术论文34篇,其中被SCI、EI检索6篇。

    (四)营造良好的科创氛围

举办1次“鼎峰学术沙龙”和6次“学长讲堂”沙龙,在全院范围内营造一种自由、宽松的学术讨论环境。

六、提升学生工作队伍的工作能力,围绕培养拔尖创新人才开展学生教育管理工作

(一)突出特色,贴近实际,深入开展形式多样的思想政治教育

推进“学之精、行之远、情之深”特色活动建设,践行社会主义核心价值观,组织写好教育“奋进之笔”系列主题教育活动、赴南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念活动、“树理想、敢担当、致卓越”等主题演讲、征文比赛,开展“书香浓情,极韵文化“分享经典,助力成长”等经典阅读活动、“我为学校添光彩,团员标准大讨论”“文明考试、诚信做人”等系列主题党日、团日活动。

(二)工作规范,持续发力,不断提升学生工作队伍的工作能力

落实学校辅导员工作“八个一”要求和学院辅导员“15510”工程,选派辅导员参与各类培训,1人参加校组织员培训、1人参加校党支部书记培训、2人暑期赴清华大学培训。发表学生工作研究论文4篇。

(三)关心学生成长,狠抓落实,扎实推进学生日常管理工作

重视日常管理工作,学院开展了“国防教育”、“感恩教育”、“责任意识教育”、“生命教育”、“安全教育月”、“宿舍文化建设”、“心理健康教育”、“毕业季文明离校教育”等一系列教育活动。

(四)围绕拔尖人才培养,开展形式多样的校园文体活动

组织开展了宿舍文化节系列活动、“分享经典,助力成长”经典阅读系列活动、写好教育“奋进之笔”系列主题教育活动、“书香浓情,极韵文化”演讲比赛、征文比赛、校合唱比赛、舞蹈比赛、“学风建设”主题班会、考研出国经验交流会、廉政文化建设等主题团日活动,以及毕业晚会、迎新晚会、十佳歌手大赛、校运会、健身跑趣味运动会、综合素质拓展训练、辩论赛、暑期社会实践、志愿服务等文体活动与志愿活动。

七、齐抓共管,锻造优良学风,体现贝尔英才学院风貌

(一)加强学业分析与教育引导工作

组织召开了 “学业分析大会” “考研出国动员大会” “考研经验分享会”、“六级考前辅导”、“树典范˙促学风”2017年度总结表彰大会等。

(二)强调课堂纪律,推行无手机课堂

在全院范围内推进“无手机课堂”、“课前互致问候”等工作。“无手机课堂”已初见成效。

(三)抓好课外阵地,形成日常学习生活的正能量

实行低年级“早读”、“早锻炼”、“晚自习”等制度,加强宿舍文化建设,营造学习氛围。

(四)加强师德建设,以教风带学风

开展师德建设讨论,增强教师教书育人、管理育人、服务育人的能力与实效。以优良教风带动和促进优良学风建设。

八、发挥关工委、工会教育合力,综合管理工作成效显著

学院召开新生家长会,进一步发挥家校沟通的良好作用。

学院关心下一代工作委员会通过校二级关工委工作常态化建设合格单位的考核,完成换届工作。全年共开展9次主题活动。院关工委活动《南京邮电大学贝尔英才学院关工委组织师生赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展悼念活动》的宣传报道被江苏省教育系统关心下一代工作委员会网站刊发。

   学院分工会组织教工积极参加校工会举办的各项活动,并开展具有特色的自办文体活动。

第二部分 2018年工作要点

一、工作要点

2018年是校“十三五”计划至关重要的一年,我们将根据学校、党委的要求,以培养拔尖创新人才为目标,以学风建设为抓手,提高人才培养质量为核心,理清发展思路,创新工作方法,攻坚克难,扎实做好如下主要工作:

整体工作:进一步完善拔尖创新人才培养的各项措施,为各类优秀拔尖学生脱颖而出、成长成才创造条件,充分开发学生的潜质,促进学生突出才能的发展。

党建工作:继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神;进一步完善党组织的组织建设、制度建设、作风建设;持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

教学改革工作:做好培养方案制(修)订工作、专业分流工作、研究性教学改革、课程评价方法改革、推免生工作、完善毕业生跟踪和反馈机制、修订学生选拔、增选和退出办法、进行荣誉课程的建设、落实导师制的评价、开展暑期学校、采取措施吸引优秀学生留校读研等工作。

学生综合素质与创新能力提升工作:做好鼎峰讲坛、海外交流访学项目、英语强化训练、STITP项目的立项、中期检查、验收工作;各类竞赛的组织工作;创新项目成果的展板制作、文件汇编等工作;三类导师的配备与管理工作;院内教改、科研项目管理工作。

新生选拔与毕业生相关工作:暑期综合选拔考核、毕业设计工作、毕业生文明离校教育工作、荣誉勋章获得者的评选等工作。

学生工作:围绕学校拔尖创新人才培养目标,修订学院学生综合素质测评办法,突出分类引导,增强思想教育工作的针对性和适用性;促进学风建设,不断提升培养质量;进一步开展好主题教育活动,做好学生的教育管理工作。不断提升学生的综合素质;突出学院特色,弘扬时代主旋律,推动校园文化繁荣发展。

其他工作:学院网站运行与管理、办公室日常行政、兄弟荣誉学院交流调研、工会、综合治理等工作。

二、可量化的目标任务

    1.组织完成1-2批海外短期访学工作;完成一次海外长期访学交流工作,合计海外访学人数约55人次。

2. 组织完成50人次英语强化训练工作。

3. 精心选择14门左右课程开展研究性教学改革。

4. 应届毕业生就业率达到100%,出国、升学率达到65%,英语四级达到100%,英语六级达到75%。

5. 开展鼎峰讲坛及高水平学术讲座不少于2次。

6. 学科竞赛国家级、国际级奖项以上90人次。

7. 开设全英文课程1-2门,聘请外校教师开设课程1-2门。

三、与本单位核心职能相关的年度重点工作

    1. 围绕拔尖创新人才培养工作,创建优良学风、院风。

2. 在现有实施培养方案的基础上,与各专业学院一起,探索并制定拔尖创新人才的培养方案。不断总结经验,继续推进研究性教学改革。

3. 完善导师制管理,加强过程监控,充分发挥导师作用。

4. 稳步提高各类竞赛参与率,为高层次竞赛输送人才。

5. 依托英语强化与交流访学项目,拓展学生的国际化视野。

6. 坚持全面从严治党,创建服务型党组织。严格党组织生活制度,保障党员发展质量。

    7. 加强师德师风建设,按照学院方案完成工作;加强辅导员队伍建设,创新管理模式,强化思想政治教育保障功能。

8. 打造学院品牌活动、创建社团特色活动、普及班团大众活动,提升活动组织质量,提振学生学习科研精神。