贝尔学院
贝尔学院
首页  新闻动态
陈国良院士莅临鼎峰讲坛
发布时间: 2017-06-20 访问次数: 205

614日下午,贝尔英才学院在仙林校区行政楼报告厅成功举办第21期鼎峰讲坛。中国科学院院士、南京邮电大学教授、博士生导师陈国良院士为我院师生带来题为“院士人生”的精彩报告。本次讲坛由贝尔英才学院副院长黄丽亚教授主持。党总支书记张晓明、副院长王海艳以及我院师生参加了本次讲坛。

陈国良院士以“亦工亦农,亦文亦武,亦强亦弱,亦硬亦软,亦虚亦实,亦东亦西”的二十四字总结了自己“工农兵学商践行”的人生之路。诙谐幽默的语言难掩艰难的求学经历,生动有趣的例子凸显人生科研和教学五十载的可贵。他通过自己不易的求学之路和学习经验教导同学们不要畏惧艰难,敢于拼搏才能开创更加美好的未来。

在互动环节中,学生们踊跃提问,现场氛围热烈。陈国良院士为同学们一一解答,精彩之处更得到了同学们热烈的掌声。最后,陈国良院士为我院题词,以“业精于勤”勉励同学们积极进取,更上一层楼。

陈国良院士简介

陈国良,中国科学院院士,南京邮电大学教授、博士生导师、南京邮电大学计算机学院、软件学院名誉院长、南京邮电大学高性能计算和大数据处理研究所所长,南京邮电大学学术委员会主任,江苏省无线传感网高技术重点实验室学术委员会副主任,全国首届高等学校教学名师。享受国家政府特殊津贴。1961年毕业于西安交通大学计算数学与计算仪器专业。现兼任中国科学技术大学软件学院院长和深圳大学计算机学院院长,国家高性能计算中心主任,教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事,中国计算机学会理事和高性能计算专业委员会主任等。担任多个计算机方面国家重点实验室学术委员会主任。

陈国良教授主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金重点等20多项科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果。发表论文200多篇,出版学术著作和教材10多部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、二等奖,中科院科技进步一等奖、国家级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖、2009年度安徽省重大科技成就奖等共20余项,并获863计划15周年先进个人重要贡献奖和宝钢教育基金优秀教师特等奖以及安徽省劳动模范光荣称号。

陈国良院士精彩讲座

黄丽亚副院长主持讲坛

张晓明书记出席讲坛

王海艳副院长出席讲坛

陈国良院士题词

师生踊跃提问