贝尔学院
贝尔学院
首页  鼎峰讲坛  最新公告
鼎峰讲坛第二十讲
发布时间: 2016-12-08 访问次数: 100

题  目:科艺交融  激发创新

主讲人:施大宁  教授

时  间:2016121315:45

地  点:仙林校区行政楼一楼报告厅


报告主题:

    物理和艺术的共同基础是人类的创造力;追求的目标都是真理的普遍性。报告以艺术家和物理学家相互平行的视角,通过四次重大的创新活动,来阐述人们对宇宙图像的建立过程和理解,展示革命性物理学和前卫性艺术的共同魅力。最终强调科艺交融对学生素质和创新思维能力培养的重要意义。

报告人:

    施大宁,物理学教授,南京航空航天大学理学院院长,国家“万人计划”教学名师,从事大学物理教学和理论物理研究工作。主持建设国家级精品课程和国家精品视频公开课“物理与艺术”,出版国家级精品教材《物理与艺术》,兼任全国文科类物理课程工作委员会主任。在凝聚态理论研究领域发表学术论文100余篇,他人引用超千次。2014年获国家级教学成果一等奖;2002年获国家自然科学二等奖。曾被授予江苏省优秀教育工作者、江苏省优秀科技工作者等荣誉称号。