贝尔学院
贝尔学院
首页  他山之石
华中科大:为拔尖创新人才培养设“特区”
发布时间: 2016-06-02 访问次数: 51

文章来源:人民网 2016年5月18日

    人民网北京5月18日电(记者林露 实习生许迎晓)“我们学校培养的学生,从长期来看,社会上的评价是基础厚、口径宽、后劲强、竞争能力足。”华中科技大学招生办主任陈瑞学在做客人民网“招办主任来了”系列访谈时如是说。

    陈瑞学在介绍学校专业特色时表示:“华中科技大学以工医见长,文理科发展也非常迅猛。在2012年教育部学科评估中,机械工程、光学工程、公共卫生和预防医学三个专业排名全国第一;电气工程、生物医学工程、公共管理、新闻学、动力工程及热物理专业排名进入了全国前五。”

    华中科大注重培养拔尖创新人才。陈瑞学说:“2007年建立了启明学院,是尝试培养拔尖创新人才的‘特区’,它有三种类型的学生,分别来自创新实验班、创新团队和各类特优生。创新实验班有20个,采用小班教学导师制,进行多学科交叉培养。启明学院的实验班招生计划,部分是在高考中直接招生,没有进入启明学院的学生,入校后可以经过选拔进入。”

    在科技创新方面,华中科大着力构建了多层次的科技创新体系。陈瑞学说:“一个是科研大平台建设,学校建有科技部首批的五个国家实验室之一:国家光电实验室。同时,我校是唯一建有两个重大科技基础设施的高校,分别是脉冲强磁场实验装置和精密重力测量实验装置。”

    “第二,学校的科研成果非常突出,连年斩获国家科技创新大奖。2015年有九项成果获得国家科技奖,获奖数量在全国高校中排名第三,机械学院邵新宇教授的团队获得国家科技进步一等奖,这在湖北省高校是第一次。” 陈瑞学介绍说。