贝尔学院
贝尔学院
首页  他山之石
专家齐聚北大发掘培养拔尖创新人才
发布时间: 2016-11-02 访问次数: 71

    文章来源:东方网 2016年10月31日

    京华时报讯(记者赵鹏)记者10月31日获悉,“拔尖创新人才培养与选拔”2016高校高中教育发展论坛已在北京大学举行。参会代表围绕拔尖人才核心素养、新高考和新课程改革、特长生培养与高校自主招生等议题,为新高考改革背景下的创新人才培养、评价与选拔建言献策。

    这次活动由北京大学中文系和课堂内外联合主办,来自全国20所知名高校和100所重点高中的200余名专家、学者、名师参加研讨。北京大学中文系教授、人文学部学术委员会委员漆永祥和语文教师代表共议 “2017年高考语文展望、备考策略”,探讨新高考改革背景下,语文教师普遍关心的中国传统文化、文学类文本阅读、高考命题与阅卷等方面的相关问题。

  圆桌会议分别围绕“新高考改革背景下的中学人才培养与大学人才选拔”“学科特长突出、具备创新潜质的优秀高中生的自主选拔与培养”“多元综合评价人才选拔探索”三方面议题开展讨论。

  通过研讨参会专家学者认识到,我国高校当前的人才选拔模式有待改善和优化,大学和高中的衔接不能仅仅局限在高考上,自主招生方式可做进一步摸索。从操作上看,大学需要与中学形成合力,联合打通人才培养的各个环节。在目前国家大力探索和逐步推行的“两依据、一参考”这种多层次评价基础之上,可以适度推进高校、高中之外的第三方客观评价,为高校人才提供科学依据,为高中培养人才提供智力支持。