贝尔学院
贝尔学院
首页  党团建设  团学工作
传承红色文化,弘扬革命精神——陕西“四•八”烈士陵园之行
发布时间: 2016-08-08 访问次数: 18

    8月6日,贝尔英才学院暑期社会实践陕西小分队来到了“四·八”烈士陵园,开展本次“弘扬长征精神,凝聚青年力量”暑期社会实践最后一站的行程。

    “四·八”烈士陵园位于延安市区北7公里处的李家洼,是为纪念1946年4月8日因空难殉职的先烈以及在战斗中牺牲的革命战士而修建的,毛主席为烈士陵园题写了“为人民而死虽死犹荣”的题词和向“四·八被难烈士致哀”的悼词。陵园背枕青山,松柏环绕,面对延河,庄严肃穆。

    宽阔的青石台阶从山下直抵墓园,随着台阶的上升,队员们不由得肃然起敬。一座汉白玉纪念塔高耸在墓园中间,塔高19.46米,寓意1946年,塔身后部呈4层阶梯式,塔下有8级台阶,象征4月8日。塔尖上有象征中国共产党的镰刀锤头图案,金光闪烁,塔顶最高一层四面嵌着四颗镏金五角星,代表中国人民的事业。塔身正面塔座上雕砌着一只汉白玉花环,仿佛向世人诠释者革命先烈们对祖国和人民的赤胆忠诚。同学们在纪念碑前鞠躬默哀,以此表达对先烈们的敬意。

    延安是中国共产党两万五千里长征的终点,也是中国革命新篇章的起点。这里是长征精神的凝聚地,是中国革命的传承地,也是中国革命的圣地。延安之行使全体队员接受了一次深刻的爱国主义教育,也经历了一次精神的洗礼。队员们表示将在今后的学习和生活中以实际行动弘扬长征精神,为国家建设贡献自己的力量。