贝尔学院
贝尔学院
首页  荣誉榜
南邮"最牛毕业班":拿奖到手软,升学率刷新高【转-新华网江苏】
发布时间: 2016-06-21 访问次数: 108

     新华网南京620日电(庞雪汀 李心电)升学率92.3%,获国际级、国家级奖30余项,英语四六级和计算机二级及以上通过率100%,在核心刊物上发表论文近10篇,荣获“省级先进班集体”……南京邮电大学贝尔英才学院Q120101班的成绩足够闪亮,可谓名副其实的“最牛毕业班”。副院长黄丽亚说:“学院个性化、导师制、厚基础、专业分流的培养方案效果明显,本届学生升学、获奖等较上一届有了明显提升,而1班在这届毕业的3个班里尤为突出。”

   

    各类创新比赛中拿奖拿到手软

    16人次国际级奖项,15人次国家级奖项,19人次省级奖项……可以说126名同学人人拿奖,拿奖拿到手软,多次登顶数学建模竞赛、电子设计大赛、物联网应用创新大赛、虚拟仪器竞赛等国际级、国家级竞赛的荣誉榜。

    贝尔英才学院非常重视学生自主创新,要求学生至少参加1次创新竞赛和创新创业训练项目,学生大一时即允许参加STITP项目(大学生创新创业训练计划);学院每学期开学均召开学业分析大会,总结上一学期竞赛情况,激励学生不断创新。班长邬志东说,在学院创新氛围的影响下,同学们在大一下学期时STITP项目的参与率就达到了100%。几年下来,全班同学平均参加竞赛超过3次,最多的则达到78次。

    黄舒婷负责的国家级STITP项目 “基于电场耦合的无线充电装置”获得结题优秀,其研究成果在国家级期刊《物联网技术》上以第一作者发表。忆起当时的参赛经历,黄舒婷坦言压力非常大、但收获更大,自身的学习能力和动手能力得到了极大的提升。目前,黄舒婷正准备出国深造。

    学院设有全程导师制,大一大二配备学生同伴导师和学习导师,大三大四配备专业(创新)导师,导师的严格要求和悉心指导让学生受益匪浅。邬志东、马宇洁迄今仍感恩刘峰老师的严格负责,他们大一时申请STITP项目的报告被刘峰老师前后修改了9次,细致到每个标点符号,这让他们认识到做学问首先需要有严谨端正的态度。

    成功考取北京邮电大学硕士的苏展同学,刚进校时主攻通信工程方向,受导师张伟的影响,转到了信息安全方向,并荣获2014年第七届全国大学生信息安全竞赛三等奖、授权发明专利2项,受邀在ISF2014暨第七届中国互联网安全研讨会上作主题演讲,而他所在的团队却是此次会议唯一一组本科学生团队。

    学院注重厚基础的个性化培养,学生可以跨专业、跨年级甚至在研究生课程中自主选课。被同学称为“竞赛大神”的王恺痴迷编程,大一时,就学习了《算法导论》等计算机类研究生才学的教程。三年来,仅国家级以上奖项他就拿了6项。受他影响,学通信工程的郭舒婷也对计算机编程产生了浓厚的兴趣,并在读研时选择了计算机专业。

    邬志东笑言,在这样的班级氛围里,创新是可以被传染的。他进校后加入了学校Apollo机器人协会的救援仿真组,但和阿波罗3D仿真组相比,救援仿真组薄弱许多。两年来,邬志东和团队成员,通过改变救援机器人策略、重写底层代码和通信代码,使用Kmeans算法,使救援仿真组取得了突破,获得2014年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛救援仿真组冠军,并获2015年伊朗RoboCup公开赛季军,团队也因此获得了校长嘉奖令。

    升学率超过92.3%,刷出南邮新高度

    全班26为同学中,仅2人选择参加工作,其余24人或保研或考研到复旦、浙大、中科院等名校深造,升学率超过92.3%,这一数据创造了南邮的班级升学记录。面对学生取得的成绩,辅导员李富强直言“惊喜、惊喜”。

    学院的适应性转入、转出机制也为同学们提供了学习支撑。保研到中科院上海神经科学研究所的高乐就是在大二时经选拔转入Q120101班的,他在厚基础、专业分流的培养方案下,和导师制定了自己的个性化培养方案,除了专业课学习之外,他还学习了电子信息类、计算机类、生物类等自主选择课程,在三年级专业分流时选择了自己喜爱的生物医学工程专业。而这也为他在参加中科院保研面试奠定了良好的基础,中科院对他信息学科背景尤加赞赏。

    和很多同学大三时仓促考研不同,贝尔英才学院在学生入学不久就帮助学生规划大学生活,让打算读研深造的同学早做准备;学院定期开设学长讲堂沙龙,邀请读研的学长学姐就考研定位、导师选择等给同学们传授经验。保研到南邮的吕朝萍大一就确定了继续深造的目标,四年来她尤其关注学术创新,不仅斩获了美国大学生数模竞赛一等奖,还发表了3篇论文。同样保研到南邮的何旭,从做项目到保研一直受到学长孙坚的帮助,目前他们两人合作参加的第二届“互联网+”大学生创业比赛,已进入省赛复赛。

    三年级暑期,学院还会根据学生保研、考研、出国和工作意向等,合理安排学生宿舍。苏展、王慧健、王康、邬志东和贺文晨就是因考研目标而分到同一宿舍的,最终,苏展和贺文晨考研到北京邮电大学,王慧健和王康则考进了南邮,只有邬志东选择了签约网易公司。提起考研,四位同学一致认为“重效率”是他们的标签。状态不好或者看书看累了,他们会聊聊天,出去吃点好吃的,或者运动解压,每当有人焦虑或者动摇时,其他人更会贴心主动谈心,用王慧健的话说,他们用一种“随意”“自然”的状态考上了研究生。

    而“学霸”宿舍的柳钮涛、周裕杰等5位同学则是因为保研走到了一起,柳钮涛直博复旦、周裕杰保送北邮,还有保送到厦大、浙大和南大的。和保研宿舍的“随意”相比,他们更加自律、内敛。在柳钮涛的影响下,早睡早起成了他们的习惯。早上七点起床,晚上十一点上床睡觉;周一到周五,宿舍多数同学还会一起自习,互相讨论问题,分享读书观影感受。保研路上,他们更是一起交流保研经验和心得,为彼此加油鼓劲。

      

    “人和”是他们班集体的标签

    “‘人和’是他们班的标签”,对于1班,辅导员李富强的感受不仅是学习好、竞赛强,还有活跃的班级文化氛围和强大的班级凝聚力,每位同学学习、做事都很主动、从不拖拉。四年中,班团组织荣获了“省级先进班集体”称号,连续两年获得学校先进班级,并获得活力团支部称号。

    1班从大一时就注重团对意识培养。不论是学习还是游玩,班集体都是一起行动。四年来,班级每次的开学前一天聚餐、每年春秋两季的游玩,都是零缺席。学校为增强学生体质,规定大一学生跑早操,但当时早操不刷卡,亦不作统一时间要求,许多班级同学们都是分散跑,只有1班永远都坚持集体列队跑早操。

    班级同学不仅积极参加院学生会、科协组织的英语演讲比赛、学术沙龙研讨等活动,还积极从鼎峰讲坛、第二课堂和志愿服务活动中汲取养分。2013第二届亚洲青年运动会2014年南京青年奥林匹克运动会期间,郭舒婷获得了运动会志愿服务证书、黄舒婷被授予“宣传文化之星”称号,顾佩月则获得“志愿江苏,志愿青奥”青春助跑活动证书。学生党员吕朝萍说,鼎峰讲坛上院士、长江学者等大家的高屋建瓴让他们开阔了眼界,第二课堂让他们理论结合实践的能力得到了提升,志愿活动则让他们学会了责任与担当。广泛的社会活动参与度培养了同学们的创造性思维和创新意识,增强了荣誉意识与责任意识,也丰富了他们的课余生活。