贝尔学院
贝尔学院
首页  他山之石
文理贯通育英才 南大匡亚明学院庆办学三十周年
发布时间: 2016-01-06 访问次数: 140

文章来源:新华网  文章时间:2015年12月27日

    12月27日,南京大学匡亚明学院办学三十周年庆典在仙林校区匡亚明学院国生报告厅举行,中科院院士、南京大学校长陈骏,江苏省教育厅厅长沈健匡亚明学院师生、校友等与会。匡亚明学院的前身是成立于1985年的南大少年班,随后历经基础学科教学强化部、基础学科教育学院的变迁,逐步发展成为“大理科”“大文科”融合贯通的荣誉学院。

    “南京大学将牢牢把握党中央‘建设双一流’战略的机遇和南京大学‘十三五’规划、‘三三制’教改第二阶段的契机,继续发扬自身优势,进一步加强交叉学科建设和师资队伍建设,在创新拔尖人才培养和人才培养模式的改革与实践中继续领先,培养出更多具有跨学科知识结构的杰出后备人才。”在今天上午的庆典上,中科院院士、南京大学校长陈骏说。

    江苏省教育厅厅长沈健向匡亚明学院广大师生表示热烈祝贺,向为江苏高等教育事业做出卓越贡献的各位老师致以崇高的敬意。在回顾了近年来江苏高等教育事业的发展情况后,沈健特别强调南大“三三制”教改的突出成绩。结合南京大学匡亚明学院发展历程和江苏建设高等教育强省需求,他对匡亚明学院的未来发展表示期待,希望全体匡院人、南大人携手共进,为江苏建设高等教育强省做出更大贡献。

    据匡亚明学院院长王炜介绍,该学院以“大理科”和“大文科”为培养模式,志在培养一批致力于基础学科和交叉学科研究的科学家。“1985年我们成立了少年班,当时主要致力于培养一些基础学科的杰出人才。目前,匡亚明学院的学生培养模式与一般院系稍有不同,匡亚明学院的学生知识面更广,比如大理科类的学生,物化生三个方向的知识都要学习,综合性非常强。”王炜说。

    获悉南大匡亚明学院成立三十周年,现任民盟中央主席、原南京大学校长蒋树声发来贺信,对匡亚明学院三十年来为南京大学创建世界一流所做出的重要贡献表示感谢。他寄语匡亚明学院全体师生:“希望你们继续努力,再创辉煌,培养更多的杰出青年人才,攀登科学高峰,服务祖国的建设!”香港大学伍宜孙书院、浙江大学竺可桢学院等荣誉学院也发来贺电,向匡亚明学院全体师生、院友致以节日的祝贺,希望今后进一步增进彼此合作,携手并肩,共同为祖国高等教育事业做出新的贡献。

    庆典仪式结束后,匡亚明学院举办了“教书育人杰出贡献奖颁奖”、“大理科丛书首发仪式”、“大理科丛书作者座谈会”、“荣誉学院拔尖人才培养主题报告会”、“杰出院友成长历程主题报告会”等一系列活动,面向校内外集中展示南京大学匡亚明学院三十年办学成果,并邀请校内外专家共话新时期拔尖创新人才培养的探索与实践。

    2006年,在我国著名的马克思主义理论家、教育家,南京大学老校长匡亚明先生诞辰100周年之际,为进一步推进通识教育的办学思想和教育理念,南京大学将基础学科教育学院更名为匡亚明学院。学院秉承“以重点学科为依托,按学科群打基础,以一级学科方向分流,贯通本科和研究生教育”的办学理念,提倡“拓宽基础,鼓励交叉”的培养模式,学生通过“多次选择,逐步到位”自主确定专业方向进行个性化培养。自办学以来,匡亚明学院已先后培养了约1800名优秀毕业生。匡亚明学院融合贯通的“大理科”“大文科”人才培养模式和贯彻始终的研究型教学方式,造就了匡院学子整体素质高、综合能力强、攻读研究生后快速进入科研、出成果早、在顶级杂志发表论文多的群体特征。在国内高水平大学的荣誉学院中,匡亚明学院是起步最早、时间跨度最长、人才培养理念先进、教育教学成果突出的学院,也是南京大学和教育部高等教育改革和拔尖人才培养的创新试点单位。