贝尔学院
贝尔学院
首页  他山之石
创新人才培养须加大文化多样性教育
发布时间: 2016-01-06 访问次数: 30

文章来源:中国教育报  文章时间:2015年12月21日

    当今,全球治理正处在一个新的历史变革点,过去世界贸易的规则标准由发达国家中几个甚至一个制定,但现在国际秩序、规则不能再由个别国家说了算。所以金砖五国的大学校长讨论创新、变革和责任非常有意义。

    在全球治理变革过程中,推进经济全球化状态下的文化多样性非常重要。这不是挑战西方和发达国家,而是让世界更公平,让发达国家和发展中国家都有共同的公平的机会,打造人类命运的共同体。其中,大学的重要责任就是推进文化的多样性。

    首先,金砖五国大学及世界各国之间合作必须立足经济全球化的开放视野,并在文化多样性的背景下谈包容、合作、共荣。

    其次,创新需要多样性的文化。OECD(经济合作与发展组织)认为知识经济的本质是国家创新体系。新的创新体系构成知识经济的基本存在方式,这种创新体系首先是行为者的不同,包括不同语言、不同文化、不同宗教、不同生活方式的人。然后是纵向的不同,包括大学、实验室、科研机构,等等。各种不同要素如大学的人才培养、科研以及工程实施、产品开发、市场需求等之间互相交流和碰撞,正是由于大学科研院所、企业、市场以及消费者之间的互动和交流形成了新的创新体系,所以金砖五国大学联盟应该包括科研机构、企业、市场、金融等要素。如此才能在全球治理过程中寻找到公平的各国都能够接受的方式。

    再其次,金砖五国大学教育应该注重在创新人才培养中推进文化的多样性。中国拥有十三亿多人口和五千多年的历史。什么凝聚了中国?是文化。我们有传承千年的文化、理念及语言,正是此种民族凝聚力,使中国克服了很多困难,经济得以快速发展。同时,中国文化也广泛吸收了西方文化的精髓,产生了人类都能够接受的多元文化及新的价值观,即公平、平等、包容、合作共赢。

    对外经贸大学有三千多留学生,他们来自一百多个国家。学校注重培养学生的跨文化交流能力,每年暑期,学校从国外聘请近百名高水平外教给学生上课并计入学分,到国外学习和实践的本科生超过35%。学生在美国数学建模大赛等各类国际赛事中摘金夺银。学校的发展正是得益于在学生中进行多样文化教育。

(作者系对外经贸大学党委书记,本文摘自其在金砖国家大学校长论坛的讲话)