贝尔学院
贝尔学院
首页  规章制度  学校
关于加强贝尔英才学院人才培养工作的若干意见
发布时间: 2015-06-01 访问次数: 342

各二级单位、职能部门:

  贝尔英才学院是南京邮电大学培养拔尖创新人才的荣誉学院、本科教学与管理改革的特区和研究生优秀生源基地,旨在培养一批具有远大的理想抱负、强烈的进取意识、勤奋的学习风气、执着的探究精神、扎实的基础理论、科学的知识结构、优良的素质能力、持续的发展潜力和国际竞争力的拔尖创新人才。为从制度建设和政策保障方面加强对贝尔英才学院人才培养工作的支持,特提出以下意见:

一、关于加强组织领导

  进一步完善校拔尖创新人才培养领导小组、校拔尖创新人才培养教学委员会的组织建设和工作机制。

校拔尖创新人才培养领导小组负责贝尔英才学院建设与发展的领导和指导工作,原则上每学年召开一次会议,研究学院发展、政策支持等有关方面的重要工作。校拔尖创新人才培养教学委员会指导贝尔英才学院新生选拔工作,负责分流专业选择、班级设置与招生规模确定、审定培养方案、研究教学管理改革和教学改革等方面的重要工作,原则上每学期召开一次专门会议研究教学工作。

学校各职能部门在学院教学及管理队伍(机构设置、管理团队、咨询专家、督导专家、授课教师、辅导员等)建设方面应优先支持。

二、关于新生选拔

  贝尔英才学院学生从应届录取新生中择优遴选。遴选对象收到随学校录取通知同时寄达的贝尔英才学院新生选拔综合考核通知书后,由本人提出申请,经审查和考核合格后择优录取。选拔工作由校拔尖创新人才培养教学委员会协调相关职能部门共同组织实施。细则见附件1:《南京邮电大学贝尔英才学院学生选拔办法(试行)》。

三、关于学生培养与管理

1.贝尔英才学院信息科技英才班和大类强化班学生的教学和学生管理四年均归属贝尔英才学院;采用“2+2”分段和“平台+模块”的培养模式,通过模块化培养方案构架和多模块课程选择,对学生实行完全学分制,实施宽厚基础上的个性化培养。

2.贝尔英才学院学生实行转入转出机制。允许入学时未进入贝尔英才学院的优秀学生在第一学年结束后申请转入贝尔英才学院学习;对不符合贝尔英才学院人才培养目标、不适应贝尔英才学院培养模式或学习成绩未达到考核要求的学生,按规定实施转出。教务处、贝尔英才学院和相关学院根据学生的学习基础和意愿共同会商决定转入专业(类),接收学院应做好转入学生学习、生活等方面的安排。细则见附件2:《南京邮电大学信息科技英才班、大类强化班滚动机制实施细则》。

  3.实行小班化研究性教学。在贝尔英才学院组班授课的基础课与大类平台课,根据课程性质和教学需要一般以自然班或同等规模班级为单位实施小班化教学。任课教师应根据课程特点优化教学内容、精选教学模式、完善开放性课程资源建设,加强启发式、研讨式、基于问题(项目)学习的引导,强化学习过程的考核,充分调动学生自主学习的积极性,着力培养学生思考、探究和创新的能力,具体要求见附件3:《南京邮电大学贝尔英才学院课程研究性教学改革实施细则》。

4.实行全程导师制。针对低年级和高年级学生的不同需要,分别建立以适应性引导为主要目标的学习导师制和以专业个性化培养为目标的专业导师制,通过项目驱动的方式加强学生与导师之间的联系,贝尔英才学院通过宣传、联络、跟踪和评价等措施保障导师制顺利运行。细则见附件4:《南京邮电大学贝尔英才学院导师制实施办法(试行)》。

5.实施个性化培养。深化教学改革,强化基础教育,突出个性化培养。对于信息科技英才班学生,完成前两年基础阶段学习后,考核合格进入个性化培养阶段,通过双向选择的方式为每个学生配备优秀导师,由导师和学生共同制定个性化培养方案及培养措施。学生可以跨专业、跨年级以及在研究生课程中自主选课,实现因材施教,为学生个性化发展提供条件。

6.加强创新能力的培养。拓展实践教学平台,学校各级各类实验室全面向贝尔英才学院学生开放,为学生提供更多参与创新训练实践的机会。实施创新训练专项支持计划,加大力度支持贝尔英才学院学生开展创新训练工作,学校分配大学生创新创业训练计划项目比例应满足每位学生均参加不少于一次创新创业训练计划项目的需要,学院立项的大学生创新创业训练计划项目按照校级项目进行管理和计算指导教师业绩点。开展“暑期学校”项目,组织学生参加国内外一流高校组织的暑期学校,同时在校内组织对校内外开放的暑期学校项目,通过专题性的创新训练实践项目,提升学生的创新能力及团队合作能力。邀请国内外专家举办学科前沿讲座、系列学术报告等,提升学生对学科前沿的了解和把握。鼓励并支持学生参加重要的科技竞赛及申请专利。鼓励并支持学生撰写科研论文,积极参与国内外学术会议,了解相关学科的发展前沿,培养学生的学术交流能力。

四、关于授课教师选聘

  贯彻“政策优先引导”、“资源优先配置”原则,构建“大师引领、名师垂教”的一流师资队伍。贝尔英才学院在选聘校内外名师、优秀教师承担教学工作有审定权,对于核心课程采用竞聘上岗,增强受聘贝尔英才学院任课教师的荣誉感,同时在工作量考核、评优评奖、职称晋升等方面给予体现。细则见附件5:《南京邮电大学信息科技英才班、强化班授课教师选聘办法(试行)》。

五、关于国际交流

  学校积极为贝尔英才学院交流访学及其他形式国际交流条件的学生提供出国(境)学习和交流机会,支持贝尔英才学院拓展渠道开展各种师生国际交流活动,提升学生国际交流意识,优先支持贝尔英才学院外籍专家选聘和全英文课程建设等工作。学校为申请出国交流及深造的贝尔英才学院学生出具学习期间的实际成绩证明,并附贝尔英才学院作为学校拔尖创新人才培养基地的证明。对于学院组织的短期访学或参加一学期以上到海内外著名高校访学学生,贝尔英才学院可以根据实际情况制订学分和成绩管理办法,具体规定详见附件6:《贝尔英才学院海外访学实施办法》。

六、关于学生教育管理

1.贝尔英才学院加强对学生教育与管理,增强学生的集体荣誉感和责任感,秉承“我本卓越”的理念,开展内容丰富的教育活动,激发学生勤奋学习、奋勇拼搏、攀登科学高峰的热情,具体管理规定见附件7:《南京邮电大学贝尔英才学院学生管理办法(试行)》。

2.贝尔英才学院在评优评奖、党员发展等学生评价环节在同等条件下按照高于其他学院的名额下拨,其中“三好学生标兵”获奖比例为8%;“优秀学生干部”获奖比例为15%;“三好学生”获奖比例为30%;“一等奖学金”获奖比例为10%;“二等奖学金”获奖比例为20%;“三等奖学金”获奖比例为30%;单项奖学金比例不低于35%。党员发展的比例高于其他学院,推荐校优秀毕业设计的比例高于其他学院。

3.从贝尔英才学院选拔免试推荐硕士研究生应坚持德、智、体全面发展的标准,综合评价,严格把关。学生免试推荐硕士研究生的比例为毕业学生数的30%

七、关于经费

1. 学校为贝尔英才学院设立专项经费。经费主要用于:正常运行、教师部分酬金和导师津贴、学生素质提升、大学生创业创新项目、学生科技竞赛、海内外交流、暑期学生选拔、学术讲座、英语强化训练和评审与评奖等。

  2. 学校在校基金会为贝尔英才学院设立专项基金,积极争取校友和社会捐赠,为学院建设和发展提供资金保障。

八、其他有关政策

1.学生教育管理保障:(1)人员保障:配强辅导员,保证每个年级1个辅导员;(2)后勤保障:参照国防生管理模式,划出相对独立的学生宿舍区域,集中住宿管理。

2.教学资源保障:具有相对独立的学院用房,除配置必要的办公用房外,建设200㎡大学生创新活动基地、100㎡文献资料与学术研讨室、100㎡学生科协与成果展示室、专用小教室10间左右。

3.贝尔英才学院学生在图书馆借书享受硕士研究生待遇;

九、本意见自发文之日起执行,以前与此相关的文件同时废止

附件:

    1.《南京邮电大学贝尔英才学院学生选拔办法(试行)》

   2.《南京邮电大学信息科技英才班、大类强化班滚动机制实施细则》

3.《南京邮电大学贝尔英才学院课程研究性教学改革实施细则》

4.《南京邮电大学贝尔英才学院导师制实施办法(试行)》

5.《南京邮电大学信息科技英才班、强化班授课教师选聘办法(试行)》

  6.《南京邮电大学贝尔英才学院海外访学实施办法》

  7.《南京邮电大学贝尔英才学院学生管理办法(试行)

 

二○一五年四月十七日

 

附件1

南京邮电大学贝尔英才学院学生选拔办法(试行)

  我校从2013年起在新生中组建信息科技英才班、理工强化班和信息文科强化班,实施特殊培养、后期分流的拔尖创新人才选拔培养计划。为了做好学生的选拔工作,特制定本办法。

一、选拔原则

    学生自愿、公开公平、择优录取

二、选拔对象

    贝尔英才学院学生采用录取后选拔, 即在南京邮电大学当年录取的优秀学生中选拔德、智、体全面发展、有志于进一步深造、学习勤奋刻苦、身心健康且自愿进入信息科技英才班、理工强化班和信息文科强化班学习的新生,优先从免试推荐进入南京邮电大学的保送生(不含语言类)和高考成绩优异的学生中选拔。计划在理工科专业录取新生中选拔90人,文、经、管、教、法等类专业录取新生中选拔30人。满足以下条件的学生,可申请参加选拔考试:

    1. 江苏省生源本一批次前15%,物理成绩达到B+(综合文科强化班历史成绩为B+),并参考该批次录取学生语文、数学、英语各科成绩的平均分。

    2. 外省生源各省的前10%,理科综合(或文科综合)、并参考该批次录取学生语文、数学、英语各科成绩的平均分。

    3. 获得省部级竞赛二等奖以上(含二等奖),江苏生源本一批次前30%,物理成绩达到B+(信息文科强化班历史成绩为B+),该批次进校生语文、数学、英语各科成绩的均分作为重要参考。外省生源各省的前20%,理科综合(或文科综合)、并参考该批次录取学生语文、数学、英语各科成绩的平均分。

    4.自主招生录取考生。

三、选拔工作组织

    1.校拔尖创新人才培养教学指导委员会指导贝尔英才学院学生选拔和培养工作。

    2.贝尔英才学院成立工作小组负责具体组织选拔考核工作。

四、选拔程序

    1.根据选拔办法,招生办公室寄发录取通知书时对符合选拔条件的考生寄发选拔考核通知。

    2.符合选拔条件的考生自愿申请参加选拔考核。

    3.选拔考核时间安排在开学前2周左右。

    4.考核形式:采用“夏令营”活动进行考核,内容包括:笔试(数学50分)+英语口语面试(30分)+综合素质面试(30分)+物理实验(理工类,40分)或者主题演讲(文科类,40分)+心理测试+体能测试

笔试:数学考核卷一份,满分50分,考核时间90分钟;

    5.英语口语面试、综合素质面试、物理实验(理工类)或者主题演讲(文科类)、心理测试、体能测试,按照《南京邮电大学贝尔英才学院新生选拔综合考核活动实施方案》进行。

    6.考核综合成绩=笔试(数学50分)+英语口语面试(30分)+综合素质面试(30分)+物理实验(理工类,40分)或者主题演讲(文科类,40分),满分150分;心理测试和体能测试作为重要参考。

    7.贝尔英才学院工作小组根据考生的考核成绩,按照择优录取的原则在报名参加信息科技英才班选拔的学生中录取信息科技英才班学生,然后录取理工强化班和信息文科强化班学生,报分管校长审定后公布。

五、其他

    1.学生选拔后单独编班,集中安排宿舍,实施统一管理。

2.本办法自发布之日起实施,由贝尔英才学院负责解释。

 

 

附件2

南京邮电大学信息科技英才班、大类强化班滚动机制实施细则

    为保持信息科技英才班(下面简称英才班)和大类强化班(下面简称强化班)的先进性,有助于英才班和强化班内形成良好的竞争氛围,英才班和强化班实行滚动机制。根据《南京邮电大学拔尖创新人才培养领导小组第一次会议纪要》精神,结合英才班和强化班学生学习的实际情况,特制定本实施细则。

一、滚动类型

    (一)选入

    鼓励其他优秀学生通过考核进入英才班和强化班。以学年为阶段进行考核,入选人数与退出人数相当。三、四年级不再选入。

    (二)退出

    以学年为阶段进行考核,英才班和强化班学生亦可在每学期开学2周内自愿申请退出。

二、滚动考核标准

    (一)英才班和强化班选入机制

    1.选入条件

    智育绩点排名在本专业排名前5%,且课程无不及格记录者,可申请强化班入选考核,通过考核后纳入强化班管理。理工科强化班智育绩点排名在班级前5%,且课程无不及格记录者,可申请英才班入选考核,通过考核后纳入英才班管理。

    具备以下条件之一者,优先录取。

    ①作为主要参加者申请发明专利(须公告);

    ②参加省级大学生实践创新训练计划项目;

    ③曾在省级学科竞赛(如电子设计、数学建模、挑战杯等)获一等奖或以上;

    ④作为主要作者在南京邮电大学核心期刊C类以上公开发表(或录用)一篇以上论文;

    ⑤其他有突出创新能力表现者。

    2.时间

    贝尔英才学院只在一年级结束时进行考核选拔优秀学生进入英才班和强化班。二年级第一学期开学1周内学生本人提出申请,并附相关证明材料,学院组织专家考核合格、并报校领导批准后,可分别补充进入信息科技英才班和强化班。

(二)英才班和强化班退出机制

    1. 凡一学期有一门课程初次考试未通过,进行预警,并劝其从贝尔英才学院转至原录取专业所在学院学习;对达到橙色预警的学生,须退出贝尔英才学院转至原录取专业所在学院学习。

    2.英才班退出条件

    1)凡具有以下情形之一者,取消其英才班学习资格,通知学生转到相关学院学习。

    ①一学期有一门必修或限选课程成绩不合格;

    ②累计有三门及以上初次考试未通过课程;

    ③平均学分绩点排名在英才班位列后3%,且平均学分绩点小于2.5

    ④因各种原因受警告以上处分者。

2)因学生个人因素,不愿继续在英才班学习,主动申请退出英才班的,可提出书面申请,报学院审核、教务处批准,可退出英才班。

3)不能遵守学院规定、不参加学院开展的各项活动或者不符合学院人才培养目标的学生,或者达到橙色预警的学生,须退出英才班。

    3. 强化班退出条件

    1)凡具有以下情形之一者,取消其强化班学习资格,通知学生转到相关学院学习。

    ①一学期有二门必修或限选课程成绩不合格;

    ②累计有四门及以上初次考试未通过课程;

    ③平均学分绩点排名在强化班位列后3%,且平均学分绩点小于2.5

    ④因各种原因受警告以上处分者。

2)因学生个人因素,不愿继续在强化班学习,主动申请退出强化班的,可提出书面申请,报学院审核、教务处批准,可退出强化班。

3)不能遵守学院规定、不参加学院开展的各项活动或者不符合学院人才培养目标的学生,须退出强化班。

    4.时间

    每学年结束后,对英才班和强化班学生情况进行核查,符合退出条件的,一般在下一学期开学后3周内通知学生本人;因个人原因申请退出的,一般每学期开学3周内办理。

    退出英才班和强化班学生在专业分流前转入其原录取专业学习,专业分流之后转入其分流专业学习。

三、滚动后学生管理

    1.通过选拔进入英才班和强化班的学生,由贝尔英才学院管理,自进入学期起按照贝尔英才学院培养方案进行学籍审核。

    2.由英才班和强化班退出的学生,由转入专业所在学院管理,并从退出学期起按照退出后转入的专业培养方案进行学籍审核。在强化班学习中出现的不及格课程,须通过重修获得学分。

四、其他

    本细则自发布之日起实施,由教务处和贝尔英才学院负责解释。   

 

 

附件3

南京邮电大学贝尔英才学院课程研究性教学改革实施细则

 为进一步深化教育教学改革,切实提高课堂教学质量,将研究性教学真正落到实处,根据《南京邮电大学课程教学改革试点工作实施方案》(校教发20124号)和《南京邮电大学信息科技英才班、强化班授课教师选聘办法(试行)》(校教发201426号),特制定本实施细则。

一、试点课程

 研究性教学课程主要选择通识基础、学科专业基础课程中的核心课程,在课程开课两周内由授课教师提出申请,提交可操作的实施方案,经任课教师、课程负责人与开课学院共同研讨,贝尔英才学院审核批准后实行。

二、改革内容

 课程教学改革试点核心内容是倡导研究性教学,主要包括课程授课方式改革、训练方式改革、课程评价(考核)方式改革三个方面。

 课程授课方式改革要大力推行启发式、探究式、讨论式、参与式、小班制等教学方式,要引导学生质疑、调查、探究,促进学生主动地、富有个性地自主学习。

 训练方式改革是除了知识传授外,还要通过设计综合性作业、设计结合课程的创新性项目以及其他形式多样的综合性训练,将学生的综合能力培养和人格养成落实到具体的课程教学中。

 课程评价(考核)方法改革是以学生综合能力评价和人格养成作为核心,努力实现学生学习成绩评价方式多元化。要降低期末考试分数的比重(不高于40%),注重课程教学过程每一环节的评价。教学过程的评价可涉及:日常考勤、作业、课堂提问、读书报告、设计报告、研究报告、单元测验、小组讨论(包括个人陈述、自我评价、小组评价、教师点评、)课堂讨论、团队作业、模拟试卷命题、期末考试等环节。

三、具体要求

 1.结合教学大纲制订课程研究性教学实施方案

实施小班化研究性教学的课程,任课教师结合教学大纲和授课计划表制订课程研究性教学实施方案,整体设计课程教学安排,明确教学过程中采用的具体环节(不少于八项)和次数、实施的时间安排、每一环节所占的分值、考核评价方式和评价标准(具体见附件)。研究性教学实施方案需经学院组织专家评审通过。

2.教学过程落实研究性教学实施方案

贝尔英才学院聘请教学经验丰富的教师检查教学过程中是否落实研究性教学实施方案,及时发现实施过程中存在的问题,与任课教师一起商量解决。

3.科学、规范、合理评定学生学习成绩

根据《南京邮电大学课程教学改革试点工作实施方案》的规定,研究性教学过程评价成绩占总评的60%,期末考试占40%。任课教师须根据各个环节的评价标准评定平时成绩,并在期末考试前向学生公布。

4.课程小结

课程教学结束后,任课教师应提交开展研究性教学的小结,内容包括:实施过程、取得的成效和存在不足与改进建议。

四、课程评价

贝尔英才学院组织专家对研究性教学课程的实施情况进行评价,任课教师应提交研究性教学课程总结,评价结果为:达到、基本达到和未达到三类,评价方法另行制定。

五、教学业绩点补贴

对于切实进行研究性教学的课程,根据《南京邮电大学信息科技英才班、强化班授课教师选聘办法(试行)》(校教发〔201426号)给与业绩点补贴,即:研究性教学课程按照普通课程业绩点的3倍计算,其中增加部分的津贴由贝尔英才学院支付。

六、其他

本细则自发布之日起实施,由贝尔英才学院负责解释。 


附件

贝尔英才学院课程研究性教学实施方案

课程名称

 

课程编号

 

学时

 

开课学院

 

教师姓名

 

 

 

具体安排 :

教学环节

次数

分值

时间安排

评价方式

评价标准

作业*

 

 

 

 

 

日常考勤*

 

 

 

 

 

课堂提问*

 

 

 

 

 

课堂讨论

 

 

 

 

 

单元测验*

 

 

 

 

 

读书报告

 

 

 

 

 

设计报告

 

 

 

 

 

研究报告

 

 

 

 

 

小组讨论*

 

 

 

 

 

团队作业

 

 

 

 

 

模拟试卷命题

 

 

 

 

 

期末考试*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总分

 

100

 

 

 

教学中心(系)意见

 

 

 

 

                  负责人:

开课学院意见

 

 

 

 

                   负责人:

贝尔英才学院审批意见

 

 

 

 

 

                    负责人:

                 

注:打*为必做环节,其余可选,但不能少于八项,也可多于八项,增加部分可作为加分项;评价标准可另附页。

 

 

附件4

南京邮电大学贝尔英才学院导师制实施办法(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步提高拔尖创新人才培养质量,构建全员、全程、全方位育人的工作格局,充分发挥教师的主导作用,学生的主体作用,倡导建立新型师生关系,加强对学生的学业指导,切实提高学生综合素质水平,培养拔尖创新高水平优秀本科人才,在贝尔英才学院实行导师制。根据贝尔英才学院实际情况,特制订本办法。

第二条 本科生导师制实现“1+1”模式,一个学习导师引导;一个专业导师指导。教师指导分为两个阶段:第一阶段是对一、二年级学生配备学习导师,引导学生确立人生的远大目标,激发学生对各学科的兴趣及认知度、对拓宽学生专业选择思路及课内外研学训练等多方面进行具体指导和帮助。第二阶段是对三、四年级学生配备专业导师,为学生在专业学习阶段的个性化教育培养以及进入导师实验室进行科研训练、撰写科研论文等方面提供指导与帮助。

    学习导师指导学生数6-8名,专业导师指导学生数2-3名,指导信息科技英才班学生1-2名。

第二章 本科生导师条件

第三条 基本条件

    专业导师、学习导师:遵守国家法律和法规,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱人民的教育事业,贯彻国家的教育方针;具有良好的教师职业道德和奉献精神,爱岗敬业,责任心强,能尊重、热爱、关心学生,做到教书育人,为人师表。

第四条 聘任条件与要求

    (一)学习导师

    具有高级职称,或具有博士学位,主持或参加校级重点以上教学研究课题、科研项目的教师,能够引导新生适应大学的学习规律、明确学习目的和任务,养成良好的学习习惯;在学生选择专业领域时给予及时正确的引导;指导学生的科研训练、安排学生参加一定数量的学科组研讨活动,指导学生撰写综述性小论文或科研小论文。聘期2年。

    制定学期工作计划。导师或其团队每学期与学生见面(包含指导工作在内)不少于3次。学生在学习导师指导下应能撰写综述性或科研小论文不少于1篇。

    (二)专业导师

    具有高级职称,近三年主持校级重点以上教学研究课题、科研项目的教师;能够根据学生的基础和特长,设计个性化的培养方案和专业课程学习计划;指导学生的科研训练(包括国家级、省级或校级大学生创新训练计划项目,撰写科研小论文或申请发明专利);定期听取学生学习汇报并给予及时指导;引领学生进入学科实验室和科研团队,让学生了解本学科领域研究内容、学科发展情况,为学生科研能力训练提供机会和平台。聘期2年。

    制定学期工作计划。学生参与学科组研讨活动不少于4次,做交流报告不少于1次,学生在专业导师指导下应撰写小论文不少于1篇或申请发明专利不少于1项。

    “学习导师”和“专业导师”如衔接恰当,鼓励由同一位教师担任学习导师和专业导师。信息科技英才班导师原则上由有博士研究生指导导师资格的人员担任。

第三章 导师的管理、聘任与考核

第五条 学习导师和专业导师工作考核由贝尔英才学院负责。每年度进行一次,考核不合格的导师,不计工作量,并取消当年度导师资格;核查工作与本科生导师的遴选工作一并进行。

第六条 实行导师和学生双向选择。贝尔英才学院先公布指导教师相关信息(包括姓名、最后学历、职称、研究方向、对学生要求、联系电话等),然后由学生根据自己的实际情况和兴趣,按照志愿顺序选报指导教师,再由指导教师在选报学生中选择所指导学生;最后,对双向选择不能落实的学生由贝尔英才学院组织重选,通过综合平衡和协调,确定指导教师和相应指导学生名单,并安排学生与导师见面并颁发导师聘书。

第七条 每两年根据考核结果评选5-10名优秀专业、学习导师,并给予每人不少于3000元的奖励。

第八条 贝尔英才学院本科生导师完成相应任务,根据考核情况,每年发放专业导师津贴1000-2000元、学习导师津贴800-1200元。

第九条 本办法自发布之日起实施,由贝尔英才学院负责解释。

 

 

附件5

南京邮电大学信息科技英才班、强化班授课教师选聘办法(试行)

    为了贯彻落实南京邮电大学拔尖创新人才培养要求,贯彻“选拔一流英才、荟萃一流名师、整合一流资源、实施一流管理、培育一流精英”的办学理念,实现培养一批具有远大的理想抱负、强烈的进取意识、勤奋的学习风气、执着的探究精神、扎实的基础理论、科学的知识结构、优良的素质能力、持续的发展潜力和国际竞争力的拔尖创新人才培养目标,特制定“信息科技英才班授课教师”和“强化班授课教师”选聘办法如下。

一、授课教师任务

    信息科技英才班和强化班学生原则上按照理工科大类或经管大类学习,倡导进行学生个性化培养。高水平授课教师队伍,是顺利贯彻“夯实基础、重视实践、加强创新、面向国际”培养原则和确保信息科技拔尖创新英才培养质量的基本保证。

    授课教师及教师团队,主要负责为信息科技英班、强化班学生开设的通识教育类课程和专业基础类课程,鼓励教师以教师团队形式为学生授课,鼓励教师开展全英文授课和开展研究性教学活动。

二、授课教师选聘条件

    (一)具有较强的工作热情和责任心,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才。

    (二)熟悉课程教学内容和教学计划、教学效果好,责任心强,教学经验丰富。

    (三)本校教师原则上须具有副高及以上专业技术职称;课程负责人优先选聘。

    (四)校外教师必须是985211高校具有正高级专业技术职称。一般是省级以上教学名师,学术造诣高、教学经验丰富。

三、授课教师的基本职责

    (一)受聘授课教师应认真履行教师职责,教书育人,确保教学质量。

    (二)教学过程中要实施小班化研究性教学,积极进行教育教学改革,大胆创新,注重探索,采用灵活多样的教学方法和手段,至少要有2个以上成功的课堂教学案例。

    (三)授课教师应积极与学生沟通交流,建立良好互动的师生关系。定期开展课程教学检查、学生评价等质量监控,不断提高课堂教学水平,推进教育教学改革。

四、课程类型

    (一)全英文课程

    (二)研究性教学课程

    (三)单独开设或小班化教学课程

五、课时酬金或业绩点计算

    () 校外教师的课时酬金计算方法

    1.聘请校外院士、国家级教学名师授课采用按课时计算酬金方式,每课时800元左右。

    2.聘请校外省级教学名师授课采用按课时计算酬金方式,每课时500元左右。

    3.聘请校外(985高校、211高校)博士生指导教师、校级教学名师授课采用按课时计算酬金方式,每课时400元左右。

    () 校内教师的课时酬金计算方法

    1.全英文课程按照普通课程业绩点的4倍计算;研究性教学课程按照普通课程业绩点的3倍计算;单独开设或小班化教学课程按照普通课程业绩点的1.5倍计算。

    2.聘请校内国家级教学名师、省级教学名师、校级教学名师、教学标兵和教授授课,根据上述第1款计算结果的基础上再分别乘以1.51.41.31.2的系数。

    3.按照12计算所得的总业绩点,减去按照学校统一计算的普通课程业绩点之结果,由贝尔英才学院负责发放课时酬金。

    ()校内教师教学工作量的确认

    校内授课教师的教学工作量学院应予以承认,由学院进行统一管理,教学业绩点的考核按照学校统一规定执行。

       六、贝尔英才学院荣誉教师的评选

    每学年进行一次贝尔英才学院荣誉教师评选,由贝尔英才学院颁发证书、奖金,并优先聘请荣誉教师讲授贝尔英才学院课程。

七、其他

    本办法自发布之日起实施,由教务处和贝尔英才学院负责解释。

   

 

附件6                

南京邮电大学贝尔英才学院海外访学实施办法

第一章 总 则

第一条 为拓展贝尔英才学院(以下简称学院)学生的国际视野,培养学生的外语应用与跨文化交流能力,感受世界名校氛围,鼓励更多的学生赴海外著名高校深造。根据学校国内外高校访学的相关政策,结合本院的实际,特制定本办法。

第二条 本办法主要针对赴海外重点高校访学的本院学生。海外访学交流项目包括:海外短期访学(两周左右)和海外长期访学(一学期或一学年)。

第二章 申报条件

第三条< !Eont-family: 宋体; font-size: 14pt; mso-ascii-theme-font: minor-fareast; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-fareast"> 热爱祖国,坚持社会主义道路,具有较高的政治素养和民族责任感。

第四条 学习刻苦、成绩优异,平均学分绩点在3.0以上,无不及格课程,具有一定的专业基础知识和实践能力。

第五条 具有较好的外语应用能力,符合到访学国家进行学习交流的语言要求。

第六条 申请短期访学的学生CET-4须达到500分以上或者通过CET-6;申请长期访学的学生需通过托福或雅思考试,托福成绩在80分以上,或雅思成绩在6.0分以上。

第七条 思维活跃,具有创新意识和创新精神。

第八条 身体健康,拥有较强海外学习和生活适应能力,能较好地完成访学所规定的学习任务。

第九条 入校以来未受到过任何处分。

第三章 申报程序

第十条 报名。学生根据学院公布的海外访学交流通知,参照选拔标准和要求,填写相关报名表格,并在规定的时间内将经过辅导员审核过的电子版和纸质报名材料交至学院办公室。

第十一条 审核。学院根据申请条件和资格对申请人所提交的材料进行严格审核。

第十二条 录取。学院遵循“公平、公正、择优”的录取原则,并根据审核结果,参考申请人平时表现,经评审小组评定,学院领导批准,将最终确定的录取名单在学院网站公示。

第十三条 办理相关手续。学院组织被录取的学生办理出国(境)相关手续。

第四章 成绩及学分认定

第十四条 经学院批准到海外访学一学期的学生,在海外所修课程类别及课程内容(名称)与我校相同或相近,经学院审核、教务处审批,可以承认该学期本专业应修学分并记录成绩,进行课程及学分替代。

第十五条 根据学校相关访学规定,在访学期间获得短期结业证书的学生,可以根据其所学的课程获得我校14个全校任选课学分,成绩记为“良好”。

第十六条 学生完成访学计划所规定的课程学习,学院承认其对应的学分后,学生应根据学院的人才培养方案正常修读后续课程。

第五章 考核及评估

第十七条 在外访学的学生须与学院保持联系,定期向学院汇报访学进展情况,包括访学课程完成情况、预期取得成果,以及在外生活情况等。

第十八条 完成访学任务后,学生须向学院递交访学报告,报告内容充实、科学、严谨,并在学院内至少作一次访学经验交流报告会。

第六章 资助标准与资助条件

第十九条 学院海外访学资助分为长期访学(一学期)和短期(两周左右)两类资助类型。

第二十条 长期访学资助标准:

A类:赴海外访学期间所发生的国际旅费(一次往返)、学费、基本生活费;

B类:赴海外访学期间所发生的国际旅费(一次往返)、学费;

C类:赴海外访学期间所发生的国际旅费(一次往返)。

第二十一条 短期放学资助标准:

A:赴海外访学项目费和国际旅费(一次往返)

B:赴海外访学项目费

C:国际旅费(一次往返)

第二十二条 资助条件

学院根据符合申报条件的报名学生情况和学院经费情况,根据申报条件制订各类资助标准,按照一定比例由评审小组确定获得资助的学生名单。

第七章 资助金发放

第二十三条 学院资助金分两次发放:学生拿到签证和机票后,由学院向每位访学生一次性发放资助金额的50%,不足部分由学生自行垫付;回国办理完报到手续,并经学院考核合格者,发放剩余的50%。考核未合格者,学院将根据学生在海外高校访学期间的学习情况,扣发相应的访学资助金。

第二十四条 海外访学生在访学期间因故,经本人申请、海外访学高校和我院双方同意需中止交流培养计划的,学生须向学院交回多余的访学资助金,学院也将根据具体情况扣发相应的访学资助金。

第八章 附则

第二十五条 本办法自发布之日起实施,由贝尔英才学院负责解释。

 

 

 

附件7

南京邮电大学贝尔英才学院学生管理办法(试行)

第一章  总则

第一条 为培养具有远大的理想抱负、强烈的进取意识、勤奋的学习风气、执着的探究精神、扎实的基础理论、科学的知识结构、优良的素质能力、持续的发展潜力和国际竞争力、有志于进一步深造的未来信息科技领军人才,加强对学生的教育和管理,特制定本办法。

第二条 本办法适用于在贝尔英才学院学习的学生。

第三条  学生管理在院学生工作领导小组的领导下,秉承“我本卓越”的教育理念,以创建优良学风为中心,增强学生的责任意识和集体荣誉感,健全和完善符合学生健康成长的管理制度,规范管理行为,不断提高管理水平。

第四条 学生应当努力学习科学文化知识,积极参加学院组织的各类科技和学术活动,培养治学精神;应当勇于探索,积极实践,锻炼才干,提升创新实践能力和领导力;应当积极参加学校组织的早锻炼、英语早读、“温馨家园”文明宿舍创建等活动。

第二章  学生日常事务管理

第五条 学生日常事务由学生工作办公室和分团委具体指导开展,辅导员分年级、班主任分班级、学生同伴导师分小组分层实施。

第六条 学生采用集中住宿管理,公开身份、亮出承诺,规范一日生活制度,开展早锻炼、英语早读(演讲)、“温馨家园”文明宿舍创建活动,接受学校和学院的检查指导。

第七条 学生日常事务管理绩效纳入学生发展档案和学生评价体系,考核不合格者在评奖评优、组织发展、出国(境)交流、保研推荐等实行“一票否决”。

第三章  学生治学精神培养

第八条 学生应遵守校规校纪,尊重教师,积极参与课堂教学过程,塑造良好学风。

第九条 学院通过开展“无手机课堂”、无人监考等活动,加强诚信教育,推进学风建设。

第十条 学院学生工作办公室通过指导院学生会、科协组织英语演讲、学术沙龙研讨等活动,培养学生治学精神,提升学生进一步深造的信念。

第四章  学生创新能力培养

第十一条 学院依托科协,积极组织青年学生开展创新创业教育、参与学科知识竞赛、科研项目申报、兴趣小组、讲座等科技活动,引导青年学生树立远大目标,增强创新意识,提高创新能力。

第十二条 学生应积极参加学校和学院组织的各类创新活动,自觉增强创新意识,主动争取相关专业教师的支持,参与学习导师和专业导师的科研项目,提高创新能力。每位学生在读期间应至少参加1次创新竞赛和创新创业训练项目。

第五章  学生领导力培养

第十三条 学院学生工作办公室和分团委负责学院学生骨干的领导力培养,组织开展素质拓展、领导力演讲活动,邀请校内外成功人士开设辅导报告,为学生骨干成长成才服务。

第十四条 学生骨干应自觉提高认识,积极参与学院组织的学生领导力提升计划系列活动。应自觉将参与志愿服务、学院学生日常事务管理和服务活动作为领导力提升的实践,不断总结工作经验,在推动学院学生日常事务管理和服务水平的同时,提高领导能力。

第六章  学生国际视野培养

第十五条 学校和学院鼓励并提供学生出国(境)学习交流的机会,根据实际情况给予相应的经费支持。

第十六条 学生应按照学校和学院的总体安排,主动培养国际化视野。及早完成出国(境)学习交流的专业知识储备,达到出国(境)学习交流必备的英语水平。

第七章  学生评奖与评优

第十七条 学生评奖评优工作在学校学生处的指导下开展,学院结合学生工作实际,建立适合拔尖创新人才培养的科学评价体系,实行关键指标“一票否决”制,确保评奖评优工作公平、公正、公开。

第十八条 学院对学生在实践创新、学科竞赛、论文发表、出国升学等方面实施相应的奖励激励机制,鼓励学生创新创优。

第十九条 本办法自发布之日起实施,由贝尔英才学院负责解释。