首页  鼎峰讲坛  最新公告

地  点:仙林校区图书馆四楼报告厅

主办单位:贝尔英才学院

主讲人简介:

崔一平,博士,东南大学教授、博士生导师,东南大学先进光子学中心主任,教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,美国光学学会Fellow。国际照明委员会(CIE)副主席,中国照明学会副理事长,江苏省光学学会理事长,总装备部光电子技术专业组专家,多次担任国际学术会议主席。

崔一平教授长期从事光电子学方面的研究工作,在有机聚合物和纳米光子材料的光学非线性与发光特性研究、尤其是在光折变和多光子吸收机制研究方面作出了突出贡献。近十年来他在纳米生物光子技术、光通信技术与集成光子技术、微波光子技术、以及光传感技术等方面取得了一系列重要成果。在JACS,Small,Nanoscal,Opt. Lett.,Chem. Mater., Biosensor and Bioelectr.,Appl. Phys. Lett.等国内外核心刊物上发表SCI论文400余篇,被同行他引3000余篇次。拥有授权专利30余项,参加编著了《强光光学及其应用》和《Physics of Nonlinear Optics》两本专著以及全国研究生统编教材《激光物理》。