贝尔学院
贝尔学院
首页  导师信息
朱恒民---信息文科强化班
发布时间: 2015-03-10 访问次数: 117

 

一、个人简介

    朱恒民,男,1974年生,江苏南京人。南京邮电大学经济与管理学院副教授,2006年于南京航空航天大学获取工学博士学位,2009.9-2012.7期间在南京大学信息管理学院兼职从事博士后研究。多年来专注于数据挖掘、Web挖掘、网络舆情和智能信息处理与分析等方面的研究。近年来在自然基金委指定的重要核心期刊《情报学报》,以及《控制与决策》、《现代图书情报技术》等核心期刊发表论文20多篇篇,其中第一作者19篇,多篇论文被EI收录。目前主持国家自然科学基金互联网舆情演化中群体行为协同演进模型研究,以及教育部人文社科项目、江苏省社科基金项目、中国博士后基金、江苏省博士后基金、工信部软科学课题和江苏省高校哲学社会科学研究项目各1项,某电信企业横向项目1项,主持完成了工业和信息化部通信软科学项目1项、江苏省高校自然科学基础研究项目和苏省高校哲学社会科学研究项目各1项。

二、研究方向及主要成果

    近年来研究方向:
    1.数据挖掘技术及其在电信行业中的理论和应用研究;
    对数据分析、数据挖掘的理论和应用进行了长期研究,精通分类、聚类、回归和关联分析等多种数据挖掘算法原理和程序实现;在数据挖掘理论的应用方面,对电信资费预演、电信领域本体和互联网客户标签等方向进行了深入研究,目前作为技术负责人正在主持研究某电信企业的互联网标签项目。
    2.Web挖掘;
    对网络信息的采集与智能搜索、信息抽取、中文信息处理和文本分类与聚类等网络信息组织技术进行了深入研究,多篇论文发表在《情报学报》(校核心A类)、《现代图书情报技术》(校核心B类)等重要学术刊物。
    3.网络舆情与复杂网络研究。
    在教育部哲学社会科学基金“网络舆论危机的生成与预警机制研究”等6个舆情相关研究项目的资助下,对网络舆情信息的识别、预警、跟踪和主题分析展开了一系列理论研究和软件实现,形成了丰富的研究成果,发表了数篇高质量学术论文。
目前正在主持国家自然科学基金“互联网舆情演化中群体行为协同演进模型研究”,主要运用复杂网络理论研究互联网舆情演化中的群体行为。

三、联系方式

    移动电话:13952020549
    单位电话:025-85866108
    Email:hengminzhu@163.com