贝尔学院
贝尔学院
首页  导师信息
戴建新---理工科强化班
发布时间: 2015-03-10 访问次数: 96

 

 

一、个人简介

    戴建新,男,汉族,19719月生,江苏盐城人。副教授。主要研究领域:未来无线网络的结构和无线通信资源优化管理。

二、研究方向及主要成果

    目前研究方向包括:1.5G 移动通信系统的关键技术研究,主要研究大规模户MIMO系统的容量、分集与复用、能效以及传输技术,毫米波、云计算等技术在下一代移动通信的应用;2.无线通信传输优化理论及算法设计,主要研究无线通信信道模型,多天线系统最优发送和接收的设计以及检测算法分析;3.移动通信系统网络规划和优化及工程设计,该研究方向主要移动通信系统中固定信道分配、动态信道分配以及认知无线电有限频谱资源优化。

    主要成果简介:1.SA-MIMO系统容量与传输技术研究,首先根据点到点SA-MIMO系统的模型,给出了SA-MIMO系统容量的数学优化问题,针对特殊场景,推导了容量的闭式解,针对一般情形的SA-MIMO系统,给出了容量的一个上界;给出了上行多用户SA-MIMO系统在和速率受限或中断概率情形下发送总功率的数学优化模型,并对该优化问题进行了理论分析,然后,利用最大右奇异向量功率分配方案或几何规划等方法得到发送总功率优化问题的次优解;给出了单用户SA-MIMO系统的信号检测的一个次优方法。2.CoMP协作集选取研究,首先以移动台所在中央服务小区的修正遍历容量为优化目标,以待选定的协作基站数目以及协作区域的半径为优化变量,建立了联合优化数学模型,在理想反馈条件下,给出了非协作容量和协作容量的近似理论表达式;在有限反馈条件下。基于前人所提出的码本设计方案和量化信道误差模型,引入了比特划分因子,建立了以比特划分因子为优化变量的数学模型,并给出了最优比特划分因子的近似表达式;非理想反馈条件下,基于各种不确定性因素的非理想信道模型,通过最大最小准则分析鲁棒容量的上界和下界。3.智能算法研究与应用,针对天线选择、频率分配等问题中的NP问题,分别提出了改进的粒子群算法、蚁群算法、遗传算法。以上成果主要发表于Wireless Personal CommunicationsIEICE TRANS. COMMUN.KSII Transactions on Internet and Information SystemsIEEE Communications Letters, IEICE Electronics Express等期刊。

三、代表性著作

    [1] (SCI: 000330554100020; EI: 20140317207821)

    [2] Jianxin Dai, Mei Zhao, Linqiong Jiang, et al. Regional Planning of Coordinated Multi-Point Transmission with Perfect Feedback[J]. Wireless Personal Communications, (2014) 77: 1977-1997. (SCI: 000338335200020; EI: 20142817912477)

    [3] Jianxin, Dai, et al. Robust Design of Coordinated Set Planning with the Non-Ideal Channel.KSII Transactions on Internet and Information Systems (TIIS)8.5 (2014): 1654-1675. (SCI: 000338845900009; EI: 20142317799498)

    [4] (SCI: 000316914800013; EI: 20132816476571)

四、联系方式

    办公地点:南京邮电大学仙林校区 2-602

    单位电话:13809041901

    Emaildaijx@njupt.edu.cn