贝尔学院
贝尔学院
首页  导师信息
沈苏彬---信息科技英才班
发布时间: 2015-03-10 访问次数: 134

一、个人简介

    沈苏彬,男,博士,研究员,博士研究生导师,南京邮电大学信息网络技术研究所信息网络学术带头人,信息网络技术研究所副所长。中国计算机学会高级会员,中国计算机学会网络与数据通信专业委员会委员,中国通信学会高级会员,中国通信学会软件技术专业委员会副主任委员,《中国邮电高校学报(英文版)》编委。江苏省“333新世纪科学技术带头人培养工程第三层次的培养对象,江苏省普通高校青蓝工程中青年学术带头人培养对象。
    1984
年获得南京工学院(现更名为东南大学)计算机系计算机应用专业工学学士学位;1989年以来先后在东南大学获得计算机应用专业硕士学位和博士学位。一直长期从事计算机网络理论、网络技术与网络应用相关的研究、开发和教学工作。作为项目负责人或项目组负责人先后完成国家973项目、国家863计划、国家自然科学基金、江苏省科技支撑计划、江苏省自然科学基金重点项目等省部级以上科研项目20余项,在软件学报、计算机研究与发展、Journal of Computer Science and Technology等国内外学术期刊上发表论文100余篇,编写出版专著教材1部,申请8项技术专利。目前主要从事包括网络协议建模理论与分析、网络安全、下一代互联网体系结构、下一代电信网业务、移动自组织网络、物联网和嵌入式系统等方面的研究和开发工作。

二、研究方向及主要成果

    目前,在信息网络(081021)博士点专业招收博士生,在计算机应用技术(081203)硕士点和信息网络(081021)硕士点两个专业招收硕士生,相关研究方向介绍如下:
    信息网络博士点(081021) 专业方向
    1.计算机通信网络
    本方向主要研究计算机通信网络协议、网络互联方法、通信网应用技术、计算机网络应用层次的服务模型、网络层及其之下的嵌入式软件环境的网络协议及其接口实现技术和方法、网络层之上面向电信业务的网络应用协议技术服务接口的实现技术和方法。
    2.网络安全技术
    本方向主要是研究面向安全可控网络的网络协议安全加固理论、技术及其实现方法,包括安全的网络体系结构和标准、面向移动自组织网络的安全控制协议及其实现方法、以及面向下一代互联网和电信网的网络安全技术等。
    计算机应用技术硕士点(081203)专业方向
    1.计算机网络与分布计算技术
    本方向主要研究计算机网络体系结构以及相关的网络协议机制和控制策略;研究基于网络环境之上分布并发计算模型及其实现软件平台、应用层协议机制和控制策略;研究新一代对等服务网络模型以及实现技术;研究基于开放网络和开放业务之上的可定制智能电信增值业务设计和实现方法。
    信息网络硕士点(081021)专业方向
    1.信息网络应用技术

    本方向主要研究下一代互联网,下一代电信网以及物联网相关的网络应用技术,包括面向网络服务质量和网络安全控制的网络控制机制,面向可定制电信增值业务的网络应用模型及其实现方法,以及嵌入式系统开发等。

三、联系方式

    单位电话:02583492137
    Email:sbshen@njupt.edu.cn