贝尔学院
贝尔学院
首页  导师信息
蒋国平---信息科技英才班
发布时间: 2015-03-10 访问次数: 170

一、个人简介

    蒋国平,男,江苏扬中人,1966818生。南京邮电大学自动化学院教授、博士生导师。担任“IEEE非线性电路与系统技术委员会委员IEEE Member(CSS, CASS)中国通信学会青年工作委员会委员江苏省自动化学会理事、国际混沌与分叉期刊(IJBC)客座编委、中国邮电高校学报(英文版)编委、中国通信学会高级会员、中国自动化学会会员、香港城市大学混沌与复杂网络研究中心协作成员、江苏省电子学会信息安全专业委员会委员。1988年毕业于南京河海大学电力系工业电气自动化专业,获工学学士学位,1988年至1992年在河海大学电力系任教,1992年考入东南大学自动化研究所,攻读硕士学位,1994年被推荐提前攻读博士学位,1997年毕业,获得自动控制理论与应用博士学位。同年加入南京邮电大学电子工程系,担任讲师。19996月破格晋升副教授,同年底被评为硕士生导师2003年被破格晋升教授。1998年被评为江苏省高校优秀青年骨干教师2002年被评为江苏省青蓝工程中青年学术带头人2006年入选教育部新世纪优秀人才2008年入选江苏省六大人才高峰高层次人才计划2001年至2005年,三次访问香港城市大学混沌与复杂网络研究中心,任访问学者;2003年应邀访问澳大利亚西悉尼大学数学与计算机系,任访问教授。近年来,主持完成国家、省部级科研项目10余项,在研3项,发表学术论文130余篇,其中SCI收录30篇、EI收录50余篇。

二、研究方向及主要成果

    主要从事混沌系统同步与控制、混沌信息处理与混沌通信系统设计、复杂网络理论及其应用研究工作。主持国家级、省部级项目10余项,发表学术论文130余篇,其中被SCI收录30篇,EI收录50余篇,上述研究成果在IEEE Trans. on CAS, IJBC, CSF等国际核心期刊发表,发表的主要学术论文被SCI论文引用近300次。
    主要成果与贡献如下:
    (一)混沌系统控制与同步、混沌信息处理与混沌通信系统设计
    1.通过对典型混沌系统的非线性函数进行分析处理,利用Lyapunov稳定性理论和矩阵论中Gerschgorin定理,研究了状态耦合混沌系统的同步问题,得到了混沌系统耦合同步的一个充分条件。该充分条件具有代数不等式形式,并且适用于典型的混沌系统,受到国内外同行的广泛关注,单篇论文被SCI引用近100
    2.根据Lyapunov稳定性理论和线性矩阵不等式方法,提出了积分型观测器同步混沌系统。该积分型观测器不仅结构简单,而且能够很好地抑制信道干扰对混沌同步系统的影响,为混沌同步理论在通信系统和网络中的应用打下了良好的基础。
    3.提出了具体的混沌保密通信设计方法,开发出了实际的混沌同步电路及混沌同步保密通信电路,并应用于电话保密通讯和网络信息加密,取得了良好的效果。
    4.提出了一种新的超宽带通信编码方式,为超宽带通信中编码这一关键问题,提供了新思路与新方法。
    5.将混沌理论与传统加密算法进行结合,提出了混沌DES、混沌RSA等加密算法;将混沌加密技术用于数字图像加密处理。
    (二)复杂动态网络同步、拓扑辨识、故障诊断与网络病毒传播研究
    1.鉴于工程上很多系统的状态不是全部可观测以及为了节省信道资源,提出了一种新的网络模型——基于输出耦合的复杂动态网络模型。利用状态观测器理论和方法,提出了复杂动态网络同步新方法,该方法只需节点间通过一个标量信号进行耦合,易于实现,克服了传统的复杂动态网络同步需要节点间所有状态进行耦合带来的复杂性,在网络通信和群集控制等领域具有良好的应用前景。
    2.为了减少网络之间信息量的传输,提出了基于牵制控制的网络间同步问题,利用Lyapunov稳定性理论,得到影响网络间同步的基本要素以及网络中需要牵制控制的节点数,这对利用网络同步来诊断网络故障具有重要的理论意义和应用价值。为复杂网络同步理论在实际工程中的应用开辟了新思路。
    3.采用细胞自动机理论,提出了网络恶意软件和病毒传播模型,该传播模型适用于任意网络拓扑,具有很强的扩展性,为控制网络恶意软件和病毒传播提供了良好的基础。

三、联系方式

    办公地点:南京邮电大学仙林校区

    Emailjianggp@njupt.edu.cn