贝尔学院
贝尔学院
首页  导师信息
赵生妹---信息科技英才班
发布时间: 2015-03-10 访问次数: 210

一、个人简介

    赵生妹,女,教授/博士,博士生导师,研究方向为量子信息技术、无线通信与信号处理技术。2008.9-2009.9在英国格拉斯哥大学做高级访问学者,并同时被格拉斯哥大学聘请为名誉高级研究员,2010.2-3在日本东京大学量子情报研究所做短期访问。自工作以来,长期从事“信息论基础”、“量子信息处理”的教学和科研工作。现为江苏省普通高校“青蓝工程”学术带头人,南京邮电大学信号与信息处理专业学术带头人,江苏省通信学会高级会员。担任第八至第十二届亚洲量子信息科学会议组织委员会委员。主持、参与和完成国家级、省部级项目9项,在国内外核心期刊发表学术论文120余篇(SCI /EI检索50余次),其中第一作者56篇,多篇文章被他人引用,最高次为29次;以第一作者编著《量子信息处理技术》;获授权专利3项,申请专利1项。正在主持国家自然科学基金项目1项,江苏省高校自然科学研究重大项目1项,国家(部)重点实验室开放课题2项。指导江苏省优秀硕士研究生1名;作为第一完成人,获江苏省多媒体课件一等奖。

二、研究方向及主要成果

    1.量子信息技术:利用量子态的物理特性进行信号及信息的表示和处理。随着量子加密技术、SHOR算法和GROVER快速搜索算法等方法的提出,量子信息技术得到了迅速发展,已逐渐从理论到实验,乃至实用化。目前本研究小组注重量子信息技术在现代通信中的应用研究,主要包括量子信息安全技术、量子多用户检测技术、量子纠错编码技术、量子成像技术,以及量子纠缠技术等。
    2.无线通信与信号处理技术 是将信号处理技术与网络相结合,研究新一代无线通信网络中的通信和信号处理技术。目前主要研究信道纠错编码、压缩感知技术等在无线网络中应用,包括基于信道编码的协作通信技术、基于POLAR码的窃听信道安全技术,以及基于压缩感知的成像技术等。

三、联系方式

    单位电话:025-83535069
    Email
zhaosm@njupt.edu.cn