贝尔学院
贝尔学院
首页  导师信息
杨震---信息科技英才班
发布时间: 2015-03-10 访问次数: 257

一、个人简介:

    教授、博士生导师,第十、十一届全国人大代表,中国农工民主党中央副主席,南京邮电大学校长。男,汉族,1961年生,江苏武进人。1983年、1988年毕业于南京邮电学院,分别获学士、硕士学位,1999年毕业于上海交通大学获博士学位。1992—1993年赴联邦德国Bremen大学、2003年赴美国Maryland 大学进修。2000年4月任南京邮电学院信息工程系副主任,2001年12月任南京邮电学院副院长,2006年6月任南京邮电大学校长。
    目前兼任中国通信学会副理事长和学术工作委员会主任、工业和信息化部‘电信经济专家委员会’副理事长、工业和信息化部科技委委员;中国通信企业协会常务理事;全国电子教育学会副理事长;教育部“宽带无线通信及传感网”重点实验室主任、教育部“宽带无线通信及显示技术”工程中心主任;亚太通信会议APCC执行委员会副主席;《EURASIP Journal on Advances in Signal Processing》Guest Editor;《通信学报》、《电子学报》等杂志编委,《中国邮电高校学报(英文版)》和《数据采集与处理》杂志编委会副主任;江苏省通信学会理事长;江苏省科协常委;江苏省学位委员会委员、江苏省“网络与信息安全”科技创新团队负责人;江苏省‘信息与通信工程’一级重点学科带头人。
    长期从事信号与信息处理、通信理论与技术的教学科研工作。主持了国家科技支撑计划重点项目、国家973课题、国家“863”重点课题和面上项目、国家科技重大专项、国家自然科学基金、省部级、校级和合作科研项目20多项;在国内外学术刊物和会议上发表学术论文200多篇,出版专著1部,获得国家发明专利5项。
    曾获国家教学成果一等奖(2009)、全军科技进步二等奖(2011);曾获江苏省有突出贡献中青年专家称号(2010)、江苏省教学成果特等奖(2007);江苏省普通高等学校“优秀青年骨干教师”、江苏省“333工程”培养对象、江苏省普通高等学校“青蓝工程”新世纪学术带头人、江苏省优秀教育工作者、中国电子教育学会“先进学会工作者”等称号。

二、研究方向及主要成果:

    研究方向:
    1.无线通信与网络信号处理
    信号处理技术对提高无线通信特别是下一代无线网络性能的作用越来越大,信号处理与通信理论和技术两者的结合始终密不可分。本研究方向研究新一代无线通信中的通信与信号处理技术,主要研究内容包括:物联网及海量信息处理、认知无线电、认知网络与无线传感网络、网络编码、基于压缩感知和自适应信号处理的无线网络环境感知与预测、协作通信与多无线电技术、多媒体无线通信、异构网络融合等。
    2.语音处理与现代语音通信
    语音是人类进行通信交往的最方便最快捷的手段,因而在各种现代通信和信号处理系统中起着十分重要的作用。本研究方向研究新的压缩感知和非线性自适应语音信号处理理论,研究语音信号的特征提取和建模、高质量低码率压缩技术,多语言环境下的语音识别和转换技术,语音增强和消噪技术,各种通信网络环境中的实时语音通信技术,基于可重配置软件无线电的语音通信系统设计和实现技术,以及多媒体信息的处理与传输技术。
    主要成果:
    长期从事信号与信息处理、通信理论与技术的教学科研工作。主持了国家科技支撑计划重点项目、国家973课题、国家“863”重点和面上项目、国家科技重大专项、国家自然科学基金项目、省部级、校级和合作科研项目20多项。在语音数字压缩编码、基于压缩感知的语音建模、语音识别和说话人识别、说话人转换、语音增强等信号处理领域,移动ad hoc网络、无线传感网、无线mesh网、认知无线电网络、物联网等新一代无线通信网络及其信号处理领域,取得一批创新研究成果,在国内外学术刊物和会议上发表学术论文200多篇,出版专著1部、获得国家发明专利5项。

三、联系方式:

    Emailyangz@njupt.edu.cn