贝尔学院
贝尔学院
首页  他山之石
全面发展的“学霸”方为真正榜样
发布时间: 2014-11-18 访问次数: 294

来源:中国教育报  发布时间:2014117

    15门基础课得了100分满分、4门专业课99分,成绩最低的1门课成绩98……清华大学电子工程系韩衍隽的这份20门基础学科成绩单,引发了众多网友的热议热赞。几乎同时,媒体报道了中南大学的学霸寝室:资源与安全工程学院某班4名男生,获得各级各类奖项、荣誉共计60余项,其中包括专业领域内最高赛事的奖项。联想起不久前媒体热炒的复旦门萨女神张安琪,学霸之风来势汹汹。

  学霸给人的惯常印象,往往是死读书、读死书,智商高而情商低,思维极其活跃但动手能力极差,这也是许多学霸昙花一现的主要原因。与以往有些不同,今年的学霸似乎回归了人的本位,亮丽的成绩背后是多彩的生活。

  今天,我们到底该如何看待学霸,该向学霸学习什么,从学霸们的闲暇生活中,似乎可以得到更多的启示,并深入反思当今教育的着力点。

  报道中说,韩衍隽爱好广泛,参加了腰鼓队、科协等社团。韩衍隽还是个热心的人,期末考试前,他在班里开了一个学习班,辅导同学功课。值得关注的是,韩衍隽对自己有非常清晰的规划和认识。为了训练编程能力,大一就参加了电子系队式程序设计大赛;为了夯实数理基础,大二参加数学物理竞赛。中南大学学霸寝室4名男生,个个也非书呆子:高要辉是学校心理健康协会手语社社长,王宏伟是绿色科技协会会长,刘俊用奖学金走遍了华南地区。

  学霸们光芒四射的生活,让人不禁感慨,他们活出了自我的风采,他们绝不是依靠外在动力而埋头读书的人。他们在学业上矢志不渝,更多的是出于对知识的热爱,在生活中肆意张扬,是一个向往未来、追求快乐的群体,并在合作与奉献中彰显自己的存在感,获得自我价值。

  从这种角度来看,学霸身上所带来的启示,首先便是提醒教育者们要给学生提供一个广阔的平台。教育是什么?教育是点燃学生的学习热情,激发学生投入全部的身心,投入到对真理的追求中去,而不是以单一的尺度衡量学生,唯冰冷的分数将学生分成三六九等,更不是像圈养牲畜一样,把一个个灵动的生活囿于一方校园内,以苛刻的管理、拙劣的励志口号,去激励学生拼命搏杀,在考试中杀出重围。

  学霸们也提醒世人,教育的目标应指向激发潜能,成就生命,用灵活多样的方式,扩宽学生的视野,引导学生去感受、去尝试、去享受多彩的人生。当教育让学生们感受到了生命的美好、生活的趣味,体会到在为他人、社会乃至国家全心奉献过程中所油然而生的成就感、价值感,他们会爆发出能量,在智商与情商、知识与道德、学业与人格上均实现快速成长,最终达至文理兼通的境界,成为像顾毓琇、林徽因、黄际遇那样的人。

  教育不能只有一种眼光,也不能把学生培养成一模一样的人。人生不能只有一种色彩,也不能仅有成功与失败两种选择。教育的美好之处就在于在学生与世界、学校与社会、当下与未来之间搭建一座桥梁,让学生放开身心,不断完善自己,去追求自己所爱,去拥抱未来。