贝尔学院
贝尔学院
首页  鼎峰讲坛  最新公告
鼎峰讲坛第十三讲
发布时间: 2014-11-17 访问次数: 96

 

报告题目:用数学研究语文---创新无极限

报告人:杨义先

  时间:2014111915:45-17:00

  地点:仙林校区图书馆四楼报告厅

  主办单位:贝尔英才学院

报告人简介:

  杨义先,教授、博士生导师、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家级教学名师,现任灾备技术国家工程实验室主任、网络信息攻防教育部重点实验室主任。当前杨义先教授正领导其跨机构的灵创团队(  http://www.cleader.net )在信息安全的教学、科研、成果转化和企业孵化四个方面进行全方位的创新探索。

    1985年以来,一直从事网络与信息安全、网络编码、现代密码等方面的研究工作。迄今为止,已经在 IEEE Trans. On AESIEEE Trans. On Comm.IEEE Trans. On EMCDiscrete Applied Mathematics等国际权威的学术刊物上发表了高水平的论文86篇;在《科学通报》等国内核心刊物上发表论文238篇;出版学术专著二十余部。他的研究成果解决了一批公认的国际著名难题,受到国内外同行的一致好评。特别是今年5月,他带领学生在群智能方面的研究成果发表在国际顶级学术刊物《PNAS》上,并受到了包括美国《时代周刊》、英国《独立报》等近百家国际著名媒体的长篇报道。

    杨义先教授承担并完成了国家级科研项目14项、和省部级重大科技攻关项目17项,包括国家杰出青年基金、教育部跨世纪优秀人才专项基金、国家“973”、国家“863”、国家自然科学基金重点项目等。他的成果获得了包括国家发明奖、国家教学成果奖、信息产业部科技进步奖等在内的近二十项国家级和省部级奖励。

  同时,杨义先教授积极推动网络信息安全领域的成果转化,通过与国内、外多家大型企业合作,推出了多项具有自主知识产权的安全产品,并通过了国家有关管理部门的权威认证。