贝尔学院
贝尔学院
首页  教学教务  学生选拔
南京邮电大学贝尔英才学院2014级学生选拔办法
发布时间: 2014-07-22 访问次数: 306

我校从2013年起在新生中组建信息科技英才班、理工强化班和信息文科强化班,实施特殊培养、后期分流的拔尖创新人才选拔培养计划。为了做好2014级学生的选拔工作,特制定本办法。

一、选拔原则

学生自愿、公开公平、择优录取

二、选拔对象

贝尔英才学院学生采用录取后选拔, 即在南京邮电大学2014年录取的优秀学生中选拔德、智、体全面发展、身心健康且自愿进入信息科技英才班、理工强化班和信息文科强化班学习的新生,优先从免试推荐进入南京邮电大学的保送生和高考成绩优异的学生中选拔。计划在理工科专业录取新生中选拔90人,文、经、管、教、法等类专业录取新生中选拔30人。满足以下条件的学生,可申请参加选拔考试:

1. 江苏省生源本一批次前15%,物理成绩达到B+(综合文科强化班历史成绩为B+),并参考该批次录取学生语文、数学、英语各科成绩的平均分。

2. 外省生源各省的前10%,理科综合(或文科综合)、并参考该批次录取学生语文、数学、英语各科成绩的平均分。

3. 获得省部级竞赛二等奖以上(含二等奖),江苏生源本一批次前30%,物理成绩达到B+(信息文科强化班历史成绩为B+),该批次进校生语文、数学、英语各科成绩的均分作为重要参考。外省生源各省的前20%,理科综合(或文科综合)、并参考该批次录取学生语文、数学、英语各科成绩的平均分。

4.自主招生录取考生。

三、选拔工作组织

1.校拔尖创新人才培养教学指导委员会指导贝尔英才学院学生选拔和培养工作。

2贝尔英才学院成立工作小组负责具体组织选拔考核工作。

四、选拔程序

1.根据选拔办法,招生办公室寄发录取通知书时对符合选拔条件的考生寄发选拔考核通知。

2.符合选拔条件的考生自愿申请参加选拔考核。

3.选拔考核时间安排在开学前2周左右。

4.考核形式:采用“夏令营”活动进行考核,内容包括:笔试(数学50分)+英语口语面试(30分)+综合素质面试(30分)+物理实验(理工类,40分)或者主题演讲(文科类,40分)+心理测试

笔试:数学考核卷一份,满分50分,考核时间90分钟;

5.英语口语面试、综合素质面试、物理实验(理工类)或者主题演讲(文科类)、心理测试,按照《南京邮电大学贝尔英才学院2014级新生选拔综合考核活动实施方案》进行。

6.考核综合成绩=笔试(数学50分)+英语口语面试(30分)+综合素质面试(30分)+物理实验(理工类,40分)或者主题演讲(文科类,40分),满分150分;心理测试作为重要参考。

7贝尔英才学院工作小组根据考生的考核成绩,按照择优录取的原则在报名参加信息科技英才班选拔的学生中录取信息科技英才班学生,然后录取理工强化班和信息文科强化班学生,报分管校长审定后公布。

五、其他

学生选拔后单独编班,集中安排宿舍,实施统一管理。

六、本办法自发布之日起实施,由贝尔英才学院负责解释