贝尔学院
贝尔学院
首页  他山之石
责任与意识:竺可桢学院领跑俱乐部举行第一期“竺讲”沙龙
发布时间: 2014-03-28 访问次数: 56

文章来源:浙江大学竺可桢学院   发表时间2014-3-22

    2014年3月21日下午3点,竺可桢学院优秀学生领跑俱乐部系列活动“竺讲”沙龙第一期:意识与素养,在东1D-101举行。担任主讲的是竺可桢奖学金、国家奖学金获得者张校,竺院部分同学参加了本次活动。

    竺可桢学院领跑俱乐部于3月14日成立,由竺院的优秀在校学生和优秀院友组成,是一个以联合优秀院友资源,发掘优秀学子优势,让优秀学生更好地带领学生共同进步,努力培养学习科研拔尖、素质能力突出、责任意识强烈的高端复合型人才为目的的学生成长互动性平台。

    “竺讲”沙龙是领跑俱乐部成立以来推出的第一个系列活动。这不是一个传授经验的论坛,也不是流传神话的讲座,而是学弟学妹们和优秀的学长学姐们畅谈学习生活和理想的平台。“竺讲”沙龙旨在通过活跃的交流和思维的碰撞为同学们带来不一样的收获。

    沙龙全程分为两个环节。第一个环节中,主讲张校发表了自己对“意识与素养”的理解。在谈到对“意识”的理解的时候,他提出每一个同学在进入大学的时候应该培养两个意识。第一个意识,就是“趁早准备”的意识。他希望同学们能好好思考自己的未来,缩短迷茫期,趁早确定自己的发展方向并努力为之准备。只有这样,才能在大四面对保研、直博、出国的时候游刃有余。第二个意识,是努力尝试、努力接触的意识。他认为,到了大学,学业成绩不再是第一要务,同学们应该把握好自己的时间,利用好学校、学院为自己提供的平台,努力尝试去做更多的事情,努力接触更多的人、社团等,为未来积累宝贵的经验。

    在谈到对“素养”的理解的时候,他认为素养就是综合素质、能力。他指出,竺可桢学院希望培养的是复合型人才,每一位同学都应当注重培养自己多方面不同的能力。例如,理工科的学生应该提升自己的人文素养,而文科生也应该锻炼自己的逻辑思维能力。只有如此,同学们才能在未来的道路上走得更远。

    沙龙的第二个环节是自由提问环节,学弟学妹们纷纷向张校学长提出自己的疑惑。一位即将面临主修专业确定的同学向张校学长询问,如何在专业选择的时候克服“选择恐惧症”。张校学长和同学们分享了自己当初选择专业的经历,他指出专业确认时出现“选择恐惧症”是正常的,他建议同学们能在深刻了解自己想要什么的基础上,广泛听取学长学姐们的建议,最终做出决定,一旦做了决定就努力为之奋斗,绝不后悔。除此之外,还有一些同学也提出了有关如何为出国留学作准备、如何面对逆境、如何看待爱情等相关问题,张校学长一一耐心地做了解答。

    本次活动中,学弟学妹在轻松的氛围中,和张校学长畅谈学习、梦想、爱情,每一位同学都在沙龙中收获了许多。本次是“竺讲”沙龙的第一期,接下来会开展形式更加多样化的沙龙活动,相信会有越来越多的同学参与其中,并受益于其中。