贝尔学院
贝尔学院
首页  他山之石
课堂走进历史文化街区
发布时间: 2014-03-28 访问次数: 28

文章来源:华中科技大学启明学院   发布时间:2014-03-24

    3月23日下午,启明学院公选课《文化与自然遗产》课堂走进武昌老城区北片,进行实地考察,开展了一场别开生面的现场教学。

    选课学生在授课教师夏增民的带领下,主要参观了原华中大学建筑群。凤凰山、花园山文化沉积带,昙华林历史文化街区和都府堤革命历史遗址……一路上,夏老师介绍了武昌老城区沿途历史地名的由来,讲解了考察地历史文化遗存、遗迹的历史、现状和意义。

    对于这种别具一格的授课方式,生物科学与技术实验班邹文涛同学的第一感受是“很新奇”。他说,第一次以这种形式上课,很喜欢在“玩”的过程中学知识的教学方式;考察中,见到了很多以前只在课本上见过的名人故居和从未去过的地方,尤其是第一次亲眼见到在电视上才能见到的教堂,感觉很美,印象很深刻!

    作为课堂的组织者,夏增民不仅仅满足于让学生在“玩”中学到知识。他认为,特色公选课的“特色”,一是内容上有特色。文化遗产议题不仅在国际上是“显学”,近些年来在中国也越来越受重视,普及文化遗产知识是社会共识。二是力求在教学方法上体现“特色”。由于很多同学对文化遗产认识缺少了解,他针对该课堂内容,尝试采取“感受、理解、参与”的思路进行教学,以确保质量。先让同学们感受历史文化遗产的魅力,进而理解文化遗产的意义,最后参与到文化遗产的保护中来。

    此次实地考察活动,即是“感受”层面的课程实施阶段。回到课堂以后,老师再进行城市文化遗产内容的讲授、学生结合感受和了解到的知识再进行讨论。这样,学生就深度参与到教学环节中,有助于更好地实现《文化与自然遗产》这门课的最终目的,即强调文化遗产保护公众参与精神,让文化遗产的社会、文化意义有更大、更广的弘扬。

    据悉,本课程后续还将组织到武昌老城区南片、武昌蛇山城市脊线、汉口老租界区片和汉阳环龟山片区等地进行文化踏查活动。