贝尔学院
贝尔学院
首页  他山之石
致远学院全面启动“思想政治理论课”试点改革
发布时间: 2014-01-09 访问次数: 36

文章来源:上海交通大学致远学院

    10月31日,致远学院“思想政治理论课”教学试点改革专题研讨会在520会议室召开。来自教务处、学指委、马克思主义学院和致远学院的相关领导和老师参加了会议,此次会议特别邀请张杰校长和朱健副书记参加,会议由致远学院党总支书记洪梅主持。

    作为教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”试点单位, 致远学院肩负着深化教育教学改革和培养基础学科拔尖人才的使命和责任。经过几年的探索和实践,学院在数学、物理学、生命科学、计算机科学和化学方向的专业课改革方面已经取得一定进展,学生培养整体取得了明显成效。在此基础上,致远学院经过反复慎重讨论,决定从“思想政治理论课”开始启动并逐步推进公共课及通识课程的改革。研讨会之前,学院在学生中展开了广泛调研,借鉴了“拔尖计划”内高校及上海科技大学的试点经验,与教务处、马克思主义学院取得了基本共识。研讨会首先听取了黄伟力书记代表马克思主义学院做的专题汇报,在此基础上,张杰校长、朱健副书记和致远学院、马克思主义学院、教务处、学指委与会人员就提升致远学院“思想政治理论课”教学实效进行了深入沟通和研讨。

    陈业新副处长代表教务处对于致远学院“思想政治理论课”改革方案表示完全支持,同时也对思政课改革在教学形式等方面提出了中肯的建议。

    校党委副书记朱健在讲话中指出,致远学院“思想政治理论课”教学试点改革,要坚持战略导向和需求导向的原则,在试点方案落地和推进中,注重教学手段多样性、教学内容系统性、教学安排灵活性和师资来源多样性。朱健副书记同时指出,致远学院人才培养改革应该是全方位改革,人才培养的其他相关改革也应该加强。

    张杰校长在会上特别指出,致远学院“思想政治理论课”改革必须结合学院培养创新型领袖人才的定位,同时结合致远学院学生特点,首先在教学理念、教学视角上有所创新,其次要以问题导向为切入点,找出思想政治论课的薄弱环节和问题,梳理分析后提出具体改革措施。

    本次会议就“思想政治理论课”改革达成共识,并决定下学期以《思想道德修养和法律基础》课程作为改革试点课程,从2014年秋季开始全面启动思政课程的改革。