贝尔学院
贝尔学院
首页  他山之石
记竺可桢学院第六届领袖培养计划之素质拓展
发布时间: 2014-01-09 访问次数: 34

 文章来源:浙江大学竺可桢学院

    2013年12月15日早晨8点,竺可桢学院第六届领袖培养计划的成员们在蓝田学园门口集合完毕,准备开始本次领培的第一个活动——素拓。

    在成员们随机分为两队后,本次素拓正式开始。首先,教练带着大家进行了“夹鼻子”、“万里长城”与“团队超越梦想”几个热身小游戏,彼此不太熟悉的同学们在游戏中开始了一定交流,逐渐了解了彼此,团队精神也略有体现。紧接着,两队在15分钟内分别确定了各自的队名、LOGO、个性姿势、口号与队歌,“说得队”与“空鹰队”正式形成。

    一开始进行的两个项目为信任背摔与穿越电网,两个团队分别在两个场地进行。信任背摔是常规的考验队员们相互间信任度的游戏。体验背摔的成员将被束缚住双手从1.5米高的高台上仰面躺倒由其他队友用双臂搭成的人床接住。由于人的本能,身体在倒下时会不由自主弯曲,以至于下面搭人床的队员们将承受较大的压力;相反地,如果对队友们有着充分地信任,身体笔直躺倒在人床上会大大减小每个人所承受的重量。

    穿越电网则是需要在所有队员在规定时间内穿过尼龙绳编成的大小不同的网格的游戏。规则要求游戏过程中完全不触碰到任何绳边缘,并且每个网格只能使用一次。这个游戏需要综合考虑各个队员的体型、力量、网格大小等一系列客观因素确定先后过网顺序依次完成穿越。整个过程中,有抬的,有接的,有帮助留意不接触电网的……团队的每一位成员都为完成游戏发挥着自己的一点作用。两个小队都圆满地完成了穿越电网。

    午饭过后进行的第一个项目叫做冰山取水。两队各被分配到一根动力绳,要求各队队员调动大家的智慧各用5种不同的方式将位于半径约1.7米的圆圈中的水取出。规则还要求不使用其他任何物品,绳与队员在取水过程中都不能触及圆内草地。说得队与空鹰队最终分别完成了3次与4次取水。而直到最后教练总结的时候队员们才意识到,这个游戏其实完全可以将“竞争”转化为“配合”:如果两组队员共同思考、共享资源(动力绳),或许两队将比游戏要求的完成得更加出色。

    下午2点左右,大家进入了下一个游戏——雷阵。在12*12的方格地图里,两队依次派出队员从各自区域出发,以每次一步的方式前进,触雷则原路返回。先出发的队员逐渐探明雷区,为队友提供信息。

    最后,大家迎来了本次素拓的最后挑战,也是素拓的经典项目之一——逃生墙。强壮的男生们自告奋勇地轮换做起了人梯,先逃生成功的齐心协力将女生们一个个也都救了上去。

    在今天的各个游戏中,大家懂得了什么是信任,明白了什么叫配合,学会了自我牺牲,交流了思想。我们相信,第六届领培的所有成员都将铭记今天学到的东西,我们也期待着他们在接下来的领培各项活动中有着更加精彩的表现!