贝尔学院
贝尔学院
首页  规章制度  学校
南京邮电大学班主任考核办法
发布时间: 2011-12-05 访问次数: 2174

为了进一步完善班主任工作机制,加强对班主任的管理,科学准确地评价我校班主任的工作表现、工作能力和工作实绩,充分发挥班主任的作用,调动班主任工作的积极性、主动性和创造性,根据《南京邮电大学班主任工作条例》精神,制定本考核办法。

一、考核对象   

全校兼职班主任。

二、考核原则:

1、考核坚持“客观、公开、公正”的原则;

2、注重工作实绩的原则;

3、全面考核、综合评定的原则。

三、考核内容:

班主任的考核内容包括工作表现、工作能力、工作实绩三个方面。

四、考核方式:

1、各学院党委党总支)成立考核小组,负责对班主任的考核工作。

2、班主任的考核实行个人总结、学院党委(党总支)考核、学生评议相结合的方式。

3、考核中学生评议占40%,相关辅导员评议占30%,学院党委(党总支)考核占30%。

五、考核程序:

每学年进行一次学生班主任工作考核。每年的9月中旬各学院党委(党总支)将班主任考核结果报学生工作部(处)。

1、个人总结:班主任按考核的内容和要求,认真总结本学年工作,并向所在学院党委(党总支)提供个人的工作总结、工作日志等相关资料。

2、学生评议:考核小组组织班主任所带班级学生数的40%,采取不记名方式填写《南京邮电大学班主任工作考核学生评分表》(见附件),对班主任的工作进行测评。

3、辅导员评议:由班主任所带班级的辅导员根据《南京邮电大学班主任工作考核表》(见附件)对班主任履行职责情况进行评定。

4、学院考核:在个人总结的基础上,学院党委(党总支)牵头的考核小组对班主任履行职责情况进行评定,填写《南京邮电大学班主任工作考核表》(见附件)。

5、学校审核:各学院党委(党总支)将考核小组的考核结果、学生评议的考核结果等情况进行汇总,确定相应等级,报学生工作部(处)审核、备案。

六、考核结果:

考核的结果分为优秀(90分以上)、良好(75-89分)、合格(60—74分)、不合格(60分以下)四个等级。

七、奖惩措施

1、考核为优秀者,学校授予“优秀班主任”称号,并给予适当奖励。

2、考核为不合格者,建议学院党委(党总支)将其解聘。

八、本办法由学生工作部(处)负责解释。

九、本办法自公布之日起施行。

附表格1

南京邮电大学班主任工作考核表(学院、辅导员用)

姓 名

所属学院

所带学生

专  业

所带学生班级及相应人数

指标内容

考核依据

分值

评分

联系学生

定期召开班会,总结分析班级情况。定期深入学生宿舍,与学生谈话、了解情况,每学与每名同学有交流,做到有记录。

10

计划与总结

每学期初,指导班团干部做好班团工作计划和预期达到目标,认真填好班主任工作手册,写好工作计划和工作总结。

10

班主任意识

积极参加班级活动,认真落实学校及学院安排的工作,完成情况良好。主动与辅导员联系、配合,经常交换情况,统一工作意见。

10

学风建设

对所带学生学风状况清楚,能定期开展学生学风教育活动、随堂听课,培养优良学风。

15

科技活动

指导学生积极参加科技创新活动。所带班级科研学术氛围浓厚。

15

学生学习情况

指导学生的学习,有效提高学生对学科的了解与信心,所带学生学习氛围浓厚,考试合格率高。

20

妥善处理问题

加强学生的教育和管理,及时发现学生中的突发事件及平时学习、生活中的问题,并向辅导员和学院反映。学生违纪少。

10

自主创新工作

在学生的学业指导、就业指导、职业生涯规划、学风建设以及学生成才教育、指导班级开展活动方面有创新的方法和途径,效果显著。

10

学院考核总分及意见

(盖章)

年   月   日

学校意见

(盖章)

年   月   日

附表格2:

南京邮电大学班主任工作考核学生评分表

被评议班主任

评议时间

评价项目

评价内容

分值

学生评分

14分

1.政治素质高,引导学生进步

3

2.品德修养好,言行举止做学生表率

4

3.大局意识强,能够妥善处理各方面关系

3

4.具有强烈的责任感和奉献精神

4

22分

1.沟通能力强,经常开展谈心活动

4

2.组织能力强,能处理好学生事务

4

3.洞察力强,能及时发现学生中存在的问题

4

4.解决问题能力强,能使问题得到妥善解决

5

5.创新能力强,工作有新思路、新经验,能生动活泼地开展工作

5

 

30分

1.工作积极主动,经常深入学生宿舍、班级、课堂,关心学生的学习和生活,重视学风、班风建设

10

2.工作细致深入,能及时掌握学生思想动态,努力帮助解决学生在学习和生活中遇到的实际困难

5

3. 积极指导学生学业、就业以及科研学术活动

6

4.积极指导学生开展班团活动,关心学生班集体建设

5

5.坚守岗位,保持通讯畅通,在学生需要时能联系到人

4

34分

1.学风建设有成效,学生的学习兴趣比较高、学习氛围好,考风优良,考试合格率高

10

2. 班级科研学术氛围好,科研成果多

6

3. 能够带动班集体进步成长,各种竞赛获奖多

5

4. 班风好,班级学生违纪率低

5

5. 关心学生成长,学生学习、生活中的问题得到妥善解决和协调,有效避免恶性事件的发生

4

6.积极参与学生教育管理工作研究,并取得一定的成果

4

合  计