贝尔学院
贝尔学院
首页  规章制度  学校
南京邮电大学党委发展党员工作细则(试行)
发布时间: 2011-12-03 访问次数: 52

                             

为切实保证发展党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》以及上级有关发展党员工作文件精神,结合我校实际,制定本细则。 

一、发展党员的原则

遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针;坚持“入党自愿、重在培养,党员自律、重在教育”;“成熟一个,发展一个”和“突出重点兼顾一般大致均衡适度增长”的原则,正确把握培养和发展、数量与质量、组织入党和思想入党等辩证关系,确保新党员质量,把符合党员标准的积极分子早日吸收到党组织中来。

二、入党积极分子的培养、教育、考察

(一)各级党组织和党员要通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识,不断扩大入党积极分子队伍。

(二)各基层党组织接到申请人的入党申请书后,要指派专人及时找其谈话,保护他们的政治热情,并将入党申请人的有关情况及时记录在册。

(三)对递交入党申请书的同志,经党小组或联系人推荐、党支部委员会或党支部大会讨论确定为入党积极分子的,报上级组织备案后,由党支部填写《入党积极分子培养教育考察登记表》。

(四)党支部指定1-2名正式党员作入党积极分子的培养联系人,经常与其联系和谈心,帮助他们进步。

(五)党组织要对入党积极分子进行党的基本理论、基本路线、基本知识的教育,进行党的优良传统和作风的教育,帮助他们加深对党的认识,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。党支部要为入党积极分子提供学习、锻炼和接受考验的机会,组织入党积极分子参加党章学习小组,吸收他们参加党的有关活动,在完成本职任务的前提下,给他们分配一定的社会工作,并检查完成的情况。

(六)入党积极分子要定期向组织汇报思想(每学期至少有一份书面思想汇报),党支部对他们进行经常性的考察,考察他们的入党动机、思想品质、现实表现等,并认真填写《入党积极分子培养教育考察登记表》。

(七)对因升学、毕业、调动等原因变动学习、工作单位的入党积极分子,基层党组织要负责将他们的入党申请书、《入党积极分子培养教育考察登记表》等有关材料转往新的单位(部门)的党组织。对转入我校的入党积极分子,基层党组织要及时了解情况,认真查阅材料,对其中材料齐全、符合要求的,经党支部讨论,可以继续确定为入党积极分子,报上级组织备案后,重新填写我校的《入党积极分子培养教育考察登记表》,并将原单位培养、教育的情况简要地填入新表中,原单位培养教育的时间可连续计算。

(八)联系人要定期(一般每学期不少于两次)把有关情况向党支部汇报,党支部要将入党积极分子的《入党积极分子培养教育考察登记表》、入党申请书、自传、思想汇报等材料汇总,建立入党积极分子档案。